MUSIQUE :

Visite chez le Maître cochon : Alexandre Coupal

30 juin 2021 | Par Équipe CJSO

Cette découvre, on rencontre Alexandre Coupal, Co-propriétaire avec sa conjointe Andrée Jeanson de la Ferme « A. Coupal et Fils » ou « Maître Cochon » à Saint-Bernard de Michauville.

Il nous explique sa philosophie basée sur de bonnes pratiques d’élevage et surtout le bien-être animal. Un précurseur et un innovateur dans son domaine qui lui a valu en 2020 le prix Responsables par nature des Éleveurs de porcs du Québec.

https://youtu.be/yLHpspAixaA

Maître Cochon

105, Rang Fleury
Saint-Bernard-de-Michaudville
J0H 1C0

450.792.2003 téléphone

info@maitrecochon.com

 

https://maitrecochon.com/

https://www.facebook.com/profile.php?id=100057519788118

 

Recette favorite de porc effiloché

 

Porc effiloché à la Cowboy !

1épaule de porc du Québec désossée (environ 2 kg/ 4,4 lb), coupée en 2

 

1 L (4 tasses) de bouillon de légumes

60 ml (4 c. à table) de vinaigre de vin rouge

500 ml (2 tasses) de sauce tomates

500 ml (2 tasses) de tomates broyées

4 branches de thym effeuillées

6 gousses d’ail hachées

6 cuillérées à table de mélasse ou cassonnade

60 ml (4. c. à table )de moutarde forte

1 c. à table de chili en poudre

1 c. à table de coriandre moulue

1 c. à table de cumin

1 c. à thé de sel

1 c. à thé de poivre

4 tasses de haricots rouge en conserve

2 oignons hachés

500 ml (2 tasses ) de céléri haché

Au goût tobasco

1 tasse de crème sûre de fromage blanc  frais

2 oignons verts en fines rondelles

 

Préparation

Préchauffer le four, la grille au centre à 160° C (325° F).

Dans un bol, mélanger le bouillon, le vinaigre, la sauce tomate, les tomates broyées, le thym, l’ail, la cassonade, la moutarde, le chili, la coriandre, le cumin, le sel et le poivre.

Dans une rôtissoire, déposer l’épaule de porc et ajouter le mélange obtenu précédemment.

Couvrir d’un papier d’aluminium et laisser cuire au four 5 heures.

Retirer le papier d’aluminium, ajouter les haricots, les oignons et le céleri.

Laisser cuire au four encore 1 heure.

Vérifier l’assaisonnement en sel et poivre et ajouter du Tabasco.

Au moment de servir, garnir d’une cuillère de crème sûre et de quelques rondelles d’oignon vert.

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