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31 mai 2017 | Par Comm CJSO
Productrice d’œufs de cailles
Les amateurs d’œufs de cailles sont choyés dans notre région puisqu’on compte une productrice de 24 ans, Roselyne Salvas qui élève une vingtaine de cailles dans son poulailler de Saint-Aimé sur le rang Saint-Thomas.
On pourra rencontrer cette passionnée de poules (elle en possède 48 et 2 coqs) lors de l’Expo agricole du 7 au 11 juin 2017, à Sorel-Tracy.
Ô Matin Chantant
370, Rang Saint-Thomas
Saint-Aimé
450-808-1648
Site Facebook
https://www.facebook.com/Ô-Matin-Chantant-131612746916049/
Suggestions de recettes
On peut servir les œufs de cailles sur un plateau lors de 5 à 7. Très bon avec une bière et quelques chips.
Champignons farcis aux œufs de caille
(Tiré du Marmiton : www.marmiton.org)
– 6 gros champignons de Paris
– 6 oeufs de caille
– 6 feuilles de basilic
– crème fraîche liquide
Préparation
Préchauffer le four à 210°C
Laver, sécher et ôter le pied des champignons, les faire blanchir dans l’eau boillante quelques minutes ou au four pour qu’ils soient précuits.
Lorsqu’ils ont refroidis, saler et poivrer, disposer au fond de chaque champignon un peu de basilic ciselé, casser un oeuf dans chaque champignon, les placer dans plat et arroser le tout d’un filet de crème liquide.
Saler, poivrer.
Mettre au four très chaud pour que le blanc des oeufs soient cuits mais pas les jaunes et ce pendant 10 minutes.
Soupe d’asperges aux œufs de caille
Pour 6 personnes
-600 g d’asperges fraîches
-2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
-1 citron
-Œufs de caille
-Sel & poivre
Préparation
Nettoyer les asperges et les placer dans une casserole, en réservant quelques têtes pour la décoration.
Ajouter les cubes de bouillon et 1,5 litre d’eau, puis porter à ébullition. Laisser cuire 10 à 20 minutes, jusqu’à ce que les asperges soient très tendres.
En fin de cuisson, presser le citron dans la casserole. Mixer finement la soupe.
Saler, poivrer, puis répartir dans des assiettes de fête.
Décorer avec quelques têtes d’asperge.
Ajouter des oeufs durs (ou pochés) de caille
Oeufs de caille au jambon cru et graines de pavot
Temps de préparation: 10 min
Graines de pavot
Porter une casserole d’eau salée à ébullition. Déposer les oeufs de caille délicatement dans l’eau bouillante à l’aide d’une louche. Cuire les oeufs de caille pendant 4 min. Égoutter les oeufs de caille et laisser les refroidir.
Éplucher les oeufs de caille froid (taper l’arrière de l’oeuf et rouler l’oeuf sur lui- même sur un plan de travail en l’écrasant légèrement afin de décoller la coquille. Couper le prosciutto en 16 petits rectangles. Entourer chaque oeuf de caille (côté rond) par une lanière de jambon cru maintenu à l’aide d’un cure dent.
Mettre un peu d’eau dans un récipient plat et des graines de pavot dans un autre récipient plat. Tremper la pointe de chaque oeuf dans l’eau puis dans les graines de pavot. Placer au réfrigérateur jusqu’au service.
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