Minestrone du cardinal
30 septembre 2010 | Par Équipe CJSO
Minestrone du cardinal
6 à 8 personnes
Ingrédients
3 c. à soupe d’huile d’olive
60 ml (¼ tasse) de jambon speck émincé
6 gousses d’ail hachées
1 petit oignon rouge émincé
1 betterave en julienne
1 branche de céleri émincée
½ petit navet en julienne
1 pomme de terre en cubes
80 ml (? tasse) de courge en cubes
½ patate douce en cubes
1 carotte en julienne
2 feuilles de laurier
1 c. à thé d’origan
4 c. à soupe de basilic haché
3 c. à soupe de tomate séchée émincée
1 l (4 tasses) d’eau bouillante
375 ml (1 ½ tasse) de tomates en morceaux
125 ml (½ tasse) de haricots verts
1 petite courgette en julienne
Parmesan râpé
Sel de mer et poivre du moulin
Méthode
Chauffer 2 c. à soupe d’huile à feu modéré dans un petit poêlon. Faire revenir le speck, l’ail et l’oignon 3 min.
Ajouter tous les autres ingrédients, sauf l’eau, la tomate fraîche, les haricots, la courgette et les feuilles de betterave. Assaisonner et faire revenir 7 min.
Verser l’eau bouillante, ajouter la tomate fraîche et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Incorporer, 5 min avant de servir seulement, les haricots et la courgette.
Garnir de parmesan au moment de servir.
Variantes
Vous pouvez ajouter des haricots blancs cuits et des pâtes courtes cuites. En supprimant la betterave, vous retrouverez le classique minestrone italien.
Écoutez l’entrevue que Caroline accordait à Jocelyne Lambert en cliquant ici
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