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20 juillet 2016 | Par Équipe CJSO
Des framboises en quantité !
Cette semaine, les framboises volent la vedette ! La chaleur du début du mois de juillet a favorisé leur croissance. Elles sont abondantes dans tous les endroits visités. Voici mon compte rendu.
Dans ma chronique, on découvre les vertus des framboises qui est un allié indispensable pour les couples qui désirent avoir un enfant.
Voici quelques endroits pour l’auto-cueillette dans la région. De préférence, téléphonez avant.
Ferme Urbain Houle
810 Haut de la Rivière à Pierreville
Tel : 450-568-3350
http://www.autocueillette.ca/
Ferme Jean-Yves Gamelin
188, Chenal Tardif à Pierreville
Tel : 450-568-2654
http://www.fermejeanyvesgamelin.com
Ferme les Ormes
175, Chenal Tardif à Pierreville
Tel : 450-568-3709
Sorbet aux framboises
Tiré du Site Recettes du Québec
500 ml (2 tasses de framboises fraîches ou congelées)
50 ml ( ¼ tasse) de sucre
125 ml (1 tasse de jus d’orrange )
Préparation
Dans un robot culinaire, réduire en purée les framboises, le sucre et le jus d’orange
Mettre dans un bol et le mettre au congélateur durant 3 heures.
Retirer du congélateur et repasser au robot culinaire. Remettre au congélateur encore 3 heures.
Renversé aux framboises
Tiré du magazine Coup de pouce
Ingrédients
3 jaunes d’oeuf
175 mL de sucre
1 mL de sel
125 mL de beurre fondu
175 mL de lait
15 mL de jus de citron
425 mL de farine
12 mL de levure chimique
2 blancs d’oeuf
500 mL de framboise congelées
250 mL de sucre
2. Ajouter ensuite le lait et le jus de citron en alternant avec les ingrédients secs, préalablement tamisés ensemble.
3. Battre les blancs d’oeufs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
4. Dans un moule de 25 x 15 x 5 cm (10 x 6 x 2 po), déposer les framboises et les poudrer de sucre. Couvrir avec la pâte.
5. Cuire au four à 220°C (425°F) pendant 30 minutes.
6. Refroidir et renverser dans un plat de service.
Donne 1 gâteau.
Tarte aux framboises
1/2 tasse d’eau
4 tasses de framboises, divisées
2 c. à soupe de fécule de maïs, dissoute dans 1/4 tasse d’eau froide
1/2 tasse de sucre
1 c. à soupe de jus de citron
1 croûte à tarte de 9 pouces, précuite
1 tasse de crème fouettée, pour garnir
1 c. à thé de zeste de citron
Préparation
Dans une casserole, combiner 1/2 tasse d’eau et 1 tasse de framboises; chauffer en remuant jusqu’à ce que les framboises aient ramolli, environ 5 minutes. Presser le tout dans un tamis pour en extraire une purée et retirer les graines. Remettre la purée de framboises dans la casserole et jeter les graines.
À la purée de framboises, ajouter la fécule dissoute dans l’eau ainsi que le sucre. Chauffer à feu moyen en remuant constamment, jusqu’à épaississement, environ 5 minutes. Laisser refroidir.
Remplir la croûte à tarte précuite avec 3 tasses de framboises. Verser la sauce par-dessus. Réfrigérer jusqu’à ce que la tarte soit bien froide. Servir garnie de crème fouettée et de zeste de citron.
À la demande de plusieurs, ma populaire recette de muffins de Gwyneth Paltrow
Recette de muffins aux framboises
Tiré du livre de Gwyneth Paltrow
8 cuillerées à soupe de beurre doux, fondu et refroidi
2 gros œufs
120 ml de lait
250 g (1 tasse) de farine de blé blanche
150 g (1/2 tasse) de sucre cristallisé
2 cuillerées à thé de levure chimique
½ cuillerée à thé de sel fin
375 grammes de bleuets (environ 1 tasse ¾) ou myrtilles de blythe
Préchauffez le four à 350 degrés. Tapissez un moule à muffins de 12 alvéoles avec des caissettes en papier.
Fouettez le beurre, les œufs et le lait dans saladier. Dans un autre saladier, mélangez la farine, 150 grammes de sucre, la levure et le sel. Incorporez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs, puis ajoutez les bleuets et remuez. Répartissez dans le moule à muffin et saupoudrez du reste de sucre. Faites cuire au four de 25 à 30 minutes jusqu’à ce que les muffins soient dorés : un cure-dents enfoncé eau centre d’un muffin doit ressortir propre. Mangez les chauds, c’est meilleur.
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