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24 mai 2017 | Par Comm CJSO
Des asperges dodues, rondes et savoureuses
Deux endroits à moins de 30 minutes de Sorel-Tracy pour savourer des asperges fraîches, dodues et rondes. Je vous raconte ma visite à La Sublime Asperge et mon coup de cœur pour les Pitchounettes, les demoiselles, les bourgeoises et les moches (qui sont peut-être moins belles, mais qui ont du cœur) et qui servent à concocter de délicieux potages…
La Sublime Asperge
620, rang Saint-Thomas
Saint-Aimé, Québec
Téléphone : 450 788-2633
https://www.lasublimeasperge.com/
FERME BESNER-PAGÉ
Julien Pagé
199, rang Bord-de-l’Eau
Yamaska
(450) 789-2778
Suggestions de recettes
Toutes les recettes sont tirées du site www.lasublimeasperge.com
Velouté aux asperges
Un litre et demi d’eau ou un peu plus
Deux trois gros oignons
Trois ou quatre pommes de terre
Du Bovril au poulet
2 bonnes cuillères à soupe d’herbes salées
3 à 4 livres d’asperges
Deux tasses de lait entier (3,25%) ou de la crème légère
Un gros morceau de beurre.
Mettre l’eau à bouillir avec l’oignon, la pomme de terre, le Bovril et les herbes salées.
Quand tout est bien tendre, ajouter les asperges
Ne pas trop cuire les asperges, car le velouté prendra une vilaine couleur d’olive au lieu de conserver sa couleur de vert printanier.
Passer au mélangeur et quand la purée est bien lisse ajouter le lait et le beurre.
Saler et poivrer au goût.
Vous pouvez faire cette soupe tout l’hiver avec les asperges que vous aurez congelées.
Asperges marinées
Tirée du site Recettes québécoises ou recettesquebecoises.com
5 tasses de pointes d’asperges
1 ½ tasse de vinaigre de cidre
1 ½ tasse d’eau
2. c. à table de sel à marinade
2 c. à table de piment séché broyé
1 c. à table de graines de fenouille
Laver les asperges. Amener le reste des ingrédients à ébullition. Laisser mijoter 10 minutes. Mettre dans des pots Masson.
Gratin d’asperges
De Ricardo
675 g (1 1/2 lb) d’asperges
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
45 ml (3 c. à soupe) de farine
375 ml (1 1/2 tasse) de lait
250 ml (1 tasse) de fromage gruyère râpé
125 ml (1/2 tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé
Une pincée de muscade
15 ml (1 c. à soupe) de chapelure
Sel et poivre
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 degrés. Beurrer un plat à gratin.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire blanchir durant 3 minutes les asperges. Egoutter et déposer les asperges dans un plat.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre. Saupoudrer de farine et cuire 1 minute. Ajouter le lait et porter à ébullition en remuant constamment à l’aide d’un fouet. Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié des fromages et de la muscade. Remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Saler et poivrer.
Verser la béchamel sur les asperges. Parsemer du reste des fromages. Saupoudrer de chapelure. Cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce les asperges soient tendres. Un délice avec un poisson ou viande grillée.
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