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14 septembre 2021 | Par Équipe CJSO
En cette fin d’été, je vous partage mon coup de cœur pour une jeune agricultrice de Saint-Aimé, Amélie Cordeau qui a lancé sa propre entreprise Les Jardins de L’ARTisane, une ferme permaculturelle, spécialisée dans la production de légumes, fines herbes et plantes médicinales ainsi que la récolte forestière et sauvage.
Depuis 2016, Amélie cueille dans son jardin des feuilles de framboisier, d’ortie, basilic, camomille, tilleul, qui une fois séchées, deviennent de fabuleuses tisanes. Avec l’ail, elle fabrique des sels de légumes, des assaisonnements fort prisés de sa fidèle clientèle. De plus, elle est une des rares agricultrices d’une plante naturelle, le Stevia qui remplace le sucre dans nos recettes. Voici ses coordonnées et les endroits pour la rencontrer.
Pour revoir ou ré-écouter la chronique, cliquez sur le lien ci-dessous:
https://www.facebook.com/cjso.ca/videos/562038911780315
Tel : 450 924-1507
Courriel : ameliecordeau057@hotmail.ca
Facebook : https://www.facebook.com/Les-jardins-de-lartisane-101084771483428/
On la rencontre dans les marchés publics :
Mont Saint-Hilaire
Les mercredis de 14h30 à 18h30
Jusqu’au 22 septembre
100 rue du centre-civique
https://www.facebook.com/marchesainthilaire
Sainte-Julie
Les jeudis de 16h à 19h30
Jusqu’au 30 septembre
Stationnement du Centre communautaire de Sainte-Julie
550 boul. Saint-Joseph, Sainte-Julie
https://www.facebook.com/lepetitmarchesaintejulie/
Saint-Bruno
Les samedis de 9h à 13h30
Jusqu’au 30 octobre
Place du Village, angle Montarville et De La Rabastalière
https://stbruno.ca/evenements/marche-public-2021/
Recette préférée d’Amélie
Relish de courgettes vertes ou zucchinis
Source : Ricardo
Ingrédients
6 courgettes vertes moyennes, coupées en gros cubes
2 oignons moyens, coupés en quartiers
1 poivron rouge épépiné et coupé en gros cubes
45 ml (3 c. à soupe) de gros sel
310 ml (1 ¼ tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de vinaigre blanc
7,5 ml (1 ½ c. à thé) de fécule de maïs
5 ml (1 c. à thé) de sel
2,5 ml (½ c. à thé) de curcuma
2,5 ml (½ c. à thé) de muscade
2,5 ml (½ c. à thé) de moutarde sèche
2,5 ml (½ c. à thé) de sel de céleri
1 ml (¼ c. à thé) de poivre
Préparation
Au robot, hacher finement les légumes en trois ou quatre fois. Dans un grand bol, déposer les légumes hachés. Ajouter le gros sel et bien mélanger. Couvrir et réfrigérer 12 heures. Dans une grande passoire à mailles fines, déposer les légumes et rincer abondamment. Placer au centre de deux épaisseurs d’étamine (coton à fromage) et presser fermement afin d’égoutter l’excédent d’eau. Dans une casserole, transvider les légumes. Ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen 25 minutes en remuant à quelques reprises. Verser dans des contenants hermétiques ou des bocaux stérilisés chauds. Laisser tiédir et réfrigérer.
Servir avec des burgers ou des hot-dogs.
Note : Pour stériliser les bocaux remplis de relish, il faut compter 15 minutes dans l’eau bouillante. Cela assure une longue conservation à la température de la pièce. Les relishs non stérilisées se conservent 1 mois au réfrigérateur. On peut aussi les congeler, sans les stériliser.
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