MUSIQUE :

Framboises et cassis: c’est le temps!

19 juillet 2017 | Par Comm CJSO

Le temps des framboises et des cassis

L’autocueillette de framboises est commencée depuis une semaine chez nos producteurs de la région. C’est le temps d’en profiter. Vérifiez pour la cueillette de bleuets qui a débuté dans certains endroits, mais pas partout. Le samedi 22 juillet, on peut cueillir des cassis chez Couleurs Cassis à Saint-Antoine sur Richelieu et n’hésitez pas de rencontrer nos producteurs ce samedi au Carré Royal à Sorel-Tracy.

https://www.facebook.com/couleurscassis/

http://couleurscassis.com/a-propos-de-nous/

Voici les endroits
Ferme Jean-Yves Gamelin

Accueil

188, Chenal Tardif à Pierreville
Tel : 450-568-2654

Ferme les Ormes
http://fermedesormes.ca
175, Chenal Tardif à Pierreville
Tel : 450-568-3709
Ferme horticole Houle
810, Rang Haut-de-la-Rivière à Pierreville
450-568-3360
Les Petits fruits de Saint-David d’Yamaska
140, rang du Bord-de-L’eau
450-789-2936

Les Dames en bleu
http://www.auxdamesbleues.com/

Ferme Desmarais
https://www.fermedesmarais.ca/fr/autocueillette

RECETTES

Coulis de framboises
De Ricardo
500 g (4 tasses) de framboises surgelées, décongelées
70 g (1/3 tasse) de sucre
Préparation
Au mélangeur, réduire les framboises et le sucre en une purée lisse. Passer au tamis si désiré.
Servir avec un gâteau éponge ou crêpes.

 

Coupe aux framboises et mascarpone

Pour 4 personnes
250 g de mascarpone
10 cl de crème fraiche
2 blancs d’oeufs
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères a soupe de sucre glace
des framboises
biscuits spéculoos *

*Où les trouver à Montréal ? http://ou-trouver-a-montreal.ca/883/ou-trouver-des-speculoos-a-montreal/

Préparation

Mélanger le mascarpone, la crème fraîche et les sucres au batteur.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Mettre au fond d’un verre une couche de biscuits émiettés et une couche de framboises et mettre au- dessus une couche du mélange au mascarpone.
Remettre une couche de framboises puis une autre de mélange au mascarpone, remettre une couche de biscuits et une de framboises, puis une autre de crème et terminer par une couche de framboises et de biscuits écrasés.
Mettre au frais pendant au moins 2 heures et servir.

 

Poke Cake aux framboises et cassis
De Ricardo*NOTE :
Le poke cake désigne des gâteaux cuits dans lesquels on fait des trous afin de pouvoir y déposer un coulis, une crème ou une sauce pour en imbiber la pâte

Ingrédients
190 g (1 1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
3 œufs
160 g (3/4 tasse) de sucre
115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, fondu et tempéré
180 ml (3/4 tasse) de lait

Sauce aux framboises et crème de cassis ou d’eau
3 tasses de framboises ou bleuets surgelés
55 g (1/4 tasse) de sucre
45 ml (3 c. à soupe) de crème de cassis ou d’eau
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
Préparation

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et tapisser le fond d’un moule carré de 20 cm (8 po) d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre au batteur électrique 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange triple de volume et forme un ruban en retombant du fouet. À basse vitesse, ajouter le beurre fondu en filet. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir la pâte dans le moule.

Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille, le temps de cuire la sauce.

Sauce aux Framboises et à la crème de cassis
Dans une casserole à feu moyen-élevé, porter tous les ingrédients à ébullition et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Laisser tiédir 10 minutes.
Avec le bout du manche d’une cuillère en bois, faire 25 trous dans le gâteau à égale distance les uns des autres. Verser la sauce aux bleuets délicatement sur le gâteau. Laisser refroidir à la température ambiante, soit environ 1 heure.
Servir avec de la crème chantilly, si désiré.

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