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22 août 2019 | Par Équipe CJSO
Au début de la saison, Julien Pagé est venu nous rencontrer au début de la saison au sujet de ses asperges qui poussent en abondance à Yamaska. Cette semaine, il revient pour nous parler de son autre passion : l’élevage de lapins. Encourageons-le en se procurant ses produits : cuisses de lapin confite (un délice), terrines de lapin ou encore saucisses de lapin au curcuma. Accompagné d’une salade et d’un riz,
La ferme Besner- Pagé
Adresse : 199, Rang du Bord de l’eau à Yamaska
Tel : 450-789-2778 ou 450-517-3677
Téléphoner avant de vous rendre.
Mes 2 recettes de prédilection
Incapable de choisir entre les 2, je vous les propose ! Bon appétit!
Lapin à l’argousier
Au Marché du Vieux Saurel, ce week-end, vous retrouverez le producteur d’argousier Ghislain Brouillard qui produit et vendu du jus d’argousier,
4 cuisses de lapin (ou ½ lapin coupé en morceaux)
15 ml (1 cuill. à soupe) d’huile d’olive vierge
4 tranches de bacon (200 g) coupé en lardons
2 carottes en rondelles (500 ml/2 tasses)
30 ml (2 cuill. à soupe) de farine
250 ml (1 tasse) de jus d’argousier
15 ml (1 cuill. à soupe) de miel
250 ml de bouillon de poulet
Au goût de sel et poivre
Préparation
Couper les cuisses de lapin en 3 morceaux. Chauffer l’huile dans un sautoir, y déposer le lapin, colorer toutes les surfaces, ajouter le bacon et les carottes, faire revenir pendant quelques minutes. Saupoudrer la farine sur le lapin, bien mélanger, verser le jus d’argousier, bien mélanger, porter à ébullition, puis ajouter le miel et le bouillon de poulet. Assaisonner Mijoter à feu doux pendant 30 minutes.Servir avec une purée de patate douce et des endives braisées.
Lapin aux olives
Recette de Josée Di Stasio
Ingrédients
1 filet d’huile d’olive
6 oz ( 180 g ) de lard entrelardé coupé en dés
Un peu de piments broyés (facultatif)
1 lapin coupé en morceaux (demander au boucher)
1 gros oignon haché
2 tomates italiennes coupées en dés
2 c. à soupe ( 30 ml ) de farine
3/4 tasse ( 175 ml ) de vin blanc
1 tige de romarin frais
3/4 tasse ( 175 ml ) d’olives noires coupées en deux
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Dans une grande casserole, faire chauffer un bon filet d’huile à feu moyen-élevé. Ajouter le lard et les piments (si désiré) et faire colorer de 3 à 4 minutes. Ajouter les morceaux de lapin et saisir des deux côtés. Compter environ 7 à 8 minutes avant de tourner les morceaux, ceci afin qu’ils soient bien colorés. Assaisonner.
Baisser à feu moyen, ajouter l’oignon, la tomate et saler. Cuire 10 minutes à découvert. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le vin blanc, couvrir et cuire pendant 20 minutes.
Ajouter le romarin et les olives. Baisser à feu doux et poursuivre la cuisson à couvert, de 15 à 20 minutes. Si désiré, accompagner du braisé de pommes de terre et chou.
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