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20 octobre 2023 | Par Sylvain Rochon
Poursuivant leur mission de démocratiser les fromages québécois, les Producteurs de lait du Québec introduisent un nouvel outil de classification des fromages d’ici disponible en ligne. Les nouvelles pastilles de goût proposent un profil aromatique sur trois niveaux : la flaveur qui représente la saveur, les arômes ou même l’odeur; l’intensité, de douce à puissante, qui permet de comprendre la force avec laquelle seront perçues les attributs du fromage et la texture, ferme, souple, cassante ou fondante qui est la sensation du fromage en bouche.
Le Québec propose plus de 1 000 fromages. Les Québécois se révèlent les plus grands consommateurs de fromages au pays avec 8,4 kg par personne en 2021, soit 1,5 kg de plus que la moyenne canadienne. 94 % des consommateurs se disent fiers des fromages québécois et 84 % des consommateurs privilégient les fromages d’ici autant que possible. En 2022, 43 % du lait produit au Québec a été utilisé pour la transformation fromagère québécoise. Il y a présentement 11 fromageries montérégiennes qui produisent 140 fromages d’ici. On retrouve deux d’entre elles dans Pierre-De Saurel: la Maison Riviera et la Fromagerie Polyethnique.
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