MUSIQUE :

Un peu de patience pour les bleuets

25 juillet 2019 | Par Équipe CJSO

Cette année, le printemps froid et pluvieux cause du retard pour la cueillette des bleuets. Vérifiez avant de vous rendre. Voici mon entrevue avec une pionnière et une irréductible passionnée, Thérèse Daoust, qui cultive avec sa fille Isabelle de bons gros bleuets, excellents pour la santé. On les rencontre à la Bleuetières aux Dames bleues.

Thérese et annie
Note : Vérifiez avant de vous rendre.

Bleuetière aux Dames bleues
231, Rang du Bord de l’eau ouest Yamaska
Tel : 450-789-5614 et 450-517-5609
http://www.auxdamesbleues.com/

D’autres endroits dans la région pour l’autocueillette
-La Ferme Germain Desmarais
190 Chenal Tardif à Pierreville
450-568-5200

-Ferme horticole Les petits fruits
810, Rang Haut-de-la-Rivière à Pierreville
450-568-3360
-Ferme Les Ormes
175 Chenal Tardif à Pierreville
450-568-3709
Ma recette
Merci à la nutritionniste Caroline Cloutier pour l’inspiration

https://ccloutiernutrition.com/galettes-aux-bleuets/
Galette aux bleuets et à l’érable

Excellent avec un yogourt grec et surtout si on n’a pas le temps de déjeuner.

Ingredients
2 tasses de flocons d’avoine à cuisson rapide
1/2 tasse de farine de blé entier
1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de sirop d’érable
2 oeufs ou 2 oeufs de lin (voir note)
1 tasse de boisson de soya ou de lait
1/4 tasse d’huile végétale
1 c. à thé de vanille
1 tasse de bleuets frais ou surgelés
Préparation
Préchauffer le four à 375 °F et tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin ou de feuilles de silicone réutilisables pour la cuisson.Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine avec les farines, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, battre le sirop d’érable avec les œufs, la boisson de soya, l’huile et la vanille. Ajouter aux ingrédients secs secs et parsemer de bleuets. Remuer juste assez pour humecter.
Former des galettes d’environs 60 ml à l’aide d’une cuillère à portionner ou d’une tasse à mesurer (1/4 tasse) sur les plaques à biscuits préparées, à au moins 2 po de distance.
Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient légèrement dorées. Laisser refroidir sur les plaques à biscuits 2 minutes, puis transférer sur des grilles pour les refroidir complètement.
N.B
Ces galettes se conservent jusqu’à une semaine au réfrigérateur et se congèlent très bien. Il est possible de remplacer le sirop d’érable par un autre sirop ou de la cassonade. Pour remplacer 1 oeuf, on utilise 1 c. à soupe de graines de lin moulues qu’on laisse gonfler dans 2 c. à soupe d’eau.

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