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Chronique ça pousse chez nous – 16 mai 2018

16 mai 2018 | Par Comm CJSO

Chronique Ca pousse chez nous du 15 mai 2018

Les asperges sont arrivées !
Dans notre région, il existe trois endroits où se procurer ce trésor national que sont nos asperges qui poussent chez nous. Dans ma chronique, je vous parle de la relève chez La Sublime Asperge, Mathilde Lavallée qui a décidé de s’enraciner à Saint-Aimé.

Voici les trois endroits où s’en procurer :
1) Sublime Asperge
Adresse : 20 Rang Saint-Thomas, Saint-Aimé
Téléphone : 450 788-2633
2) La ferme Besner- Pagé
199, Rang du Bord de l’eau à Yamaska
Tel : 450-789-2778 (Téléphoner avant de vous rendre
3) La Ferme Jean-Yves Gamelin
188 Rang du Chenal Tardif
Pierreville, Québec
Tel : 450-568-265 ou 450 880-0478

Recettes avec les asperges

Pizza aux asperges et à la truite fumée (tiré de Coup de Pouce)

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
2 ou 3 portions
Préparation
1 botte d’asperges de grosseur moyenne d’environ 325 g, parées, coupées en 2 dans le sens de la longueur
1 c. à soupe d’huile d’olive
sel et poivre
1 boule de pâte à pizza fraîche ou surgelée d’environ 225 g, décongelée
1 1/2 c. à soupe de raifort
80 ml (1/3 tasse) de crème fraîche
60 g de truite fumée, tranchée en bouchées
ciboulette fraîche hachée
Cuire les asperges à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient al dente, de 1 à 2 minutes. Égoutter et éponger les asperges. Les déposer dans un bol et ajouter l’huile. Saler légèrement et poivrer. Bien mélanger. Réserver.
Abaisser la pâte à pizza sur une surface farinée pour en faire une pizza d’environ 30 cm (12 po) de diamètre. Déposer sur une grande plaque de cuisson. Y étaler le raifort et la crème fraîche. Garnir des ¬asperges.
Cuire au centre du four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée en dessous. À la sortie du four, garnir des bouchées de truite fumée, de ciboulette et de fleurs de ciboulette, si désiré. Servir immédiatement, avec une salade verte.
Note : On peut utiliser une pâte à pizza précuite. Dans ce cas, prolonger le temps de cuisson des asperges jusqu’à ce qu’elles soient tendres et réduire le temps de cuisson de la pizza en suivant les indications du fabricant.

Sur le BBQ
Asperges en papillote
Ingrédients
Une botte d’asperges d’environ 250 g (1/2 lb)
1 c. à soupe de beurre, à température ambiante
1 c. à soupe de vin blanc sec
1 c. généreuses pincées de sel et de poivre du moulin
Préparation
Pour griller les asperges, régler le barbecue à feu élevé ; pour la cuisson au four, préchauffer celui-ci à 190 °C (375 °F). Couper deux feuilles de papier d’aluminium de 38 cm chacune.
Badigeonner un côté de beurre. Retirer le bout dur des asperges et répartir celles-ci sur les feuilles d’aluminium en une seule couche, en alternant têtes et tiges. Y répartir le vin.
Saler et poivrer. Fermer hermétiquement chaque papillote, en formant un paquet rectangulaire.
Mettre sur le gril ou au four, fermeture sur le dessus. Cuire les asperges minces de 5 à 6 minutes; les grosses de 8 à 10 minutes ; ne pas retourner en cours de cuisson. Ouvrir les papillotes et servir immédiatement.

Féta aux amandes et asperges grillées du chef Michael Tozzi

2 portions
Pour le feta
200 g. de feta égouttée et émiettée
¾ tasse de yogourt grec nature
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à table de ciboulette hachée finement
¼ tasse d’amandes tranchées rôties
Sel et poivre au goût

Pour les asperges
1 paquet d’asperges
1 piment thaï, tranché finement
1 c. à table d’huile d’olive
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
1 c. à thé de sirop d’érable
Basilic en feuille
Sel et poivre au goût

Préparation
Dans un bol, mélanger les ingrédients du mélange à féta jusqu’à le tout soit homogène. Réserver. Retirer les bases trop fermes des asperges puis les faire cuire sur le gril jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore croquant. Une fois cuites, les assaisonner avec le reste des ingrédients. Pour dresser, déposer quelques cuillerées du mélange de feta dans le fond d’une assiette et garnir d’asperges grillées. Accompagner avec quelques tranches de pain croûté. Un délice!

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