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23 mai 2018 | Par Comm CJSO
Une agricultrice inspirante : Mélanie Brouillard
Mélanie Brouillard, 4e génération de la famille Brouillard à Saint-David est récompensée pour ses initiatives pro-environnementale. Récipiendaire du prix « L’Essayeux », d’un concours organisé par la MRC Pierre-De Saurel, Mélanie cultive des plantes fourragères dont du seigle, du maïs, soya, haricots Cranberry destinés à Haribec. Elle s’occupe aussi d’un troupeau de 80 vaches Holstein. Passionnée, elle continue d’apprendre les nouvelles notions sur la nature des sols, le compost, etc.
La recette de Smoothie aux fraises de Mélanie (donne 2 tasses)
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de fruits surgelés variés au goût (fraises, mangue, framboises, etc.) ou 1 banane
125 ml (1/2 tasse) de lait
125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature
15 ml (1 c. à soupe) de miel ou de sucre
Placer les ingrédients dans un mélangeur quelques minutes jusqu’à consistance lisse. Ajouter du lait au besoin.
Biscuits moelleux aux brisures de chocolat
Tirée de Cuisine futée
Donne 16 biscuits
Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min
Prix : 0,20$ / biscuit
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de haricots blancs rincés et égouttés
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
125 ml (1/2 tasse) de cassonade légèrement tassée
60 ml (1/4 tasse) de beurre ramolli
2 œufs
5 ml (1 c. à thé) de vanille
250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
80 ml (1/3 tasse) de brisures de chocolat mi-sucré
Préparation
Préchauffer le four à 180 C (350 F). Placer la grille au centre du four.
À l’aide d’un robot culinaire ou d’un pied mélangeur, réduire les haricots blancs en purée avec l’eau. Mixer pour obtenir une purée lisse.
Dans un grand bol, battre la cassonade et le beurre à l’aide d’un batteur à main (mixette).
Incorporer les œufs, la vanille et la purée de haricots blancs.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et les brisures de chocolat.
Transvider les ingrédients secs dans les ingrédients liquides et mélanger pour humecter.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, répartir la pâte en 16 portions en les espaçant légèrement.
Cuire au four 12 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
Laisser refroidir à la température ambiante, puis transférer dans un contenant hermétique. Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
Note
Bien sûr, ce n’est pas en camouflant les haricots blancs dans ces biscuits que vous allez aider votre famille à apprivoiser les légumineuses. Pour apprendre à apprécier les légumineuses, préparez d’autres recettes comme un chili con carne avec des haricots rouges ou un couscous avec des pois chiches. C’est en multipliant les façons d’apprêter les légumineuses que votre famille pourra un jour les apprécier. Mais rien ne vous empêche d’ajouter aussi des légumineuses à vos biscuits pour les rendre à la fois plus moelleux et nutritifs.
120 Calories
Protéines : 4 g
Lipides : 4 g
Glucides : 18 g
Fibres : 2 g
Sodium : 44 mg
Source : Cuisine
Archives
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