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16 août 2017 | Par Comm CJSO
Le blé d’inde à son meilleur !
Cette période de l’année est propice à l’organisation et la préparation d’une épluchette de blé d’inde qui réunira des amis ou des membres de votre famille.
Après plusieurs tests effectués dans différents kiosques de la région, je vous recommande le blé d’inde qui est à son meilleur quant à sa grosseur, à sa qualité et à son goût sucré. Je vous donne aussi différentes façons de le faire cuire soit au four, au BBQ et même pour les gens pressés, au four à micro-ondes.
Suggestions de recettes
Pets au Blé d’inde
(Tiré du site : Tiré du site : http://www.recettes.qc.ca
Ingredients
2 tasses (500 ml) farine tout usage
1 cuillère à table (15 ml) poudre à pâte
1 cuillère à thé (5 ml) sel
2 gros oeufs
1/2 tasse (125 ml) lait
1 cuillère à table (15 ml) beurre fondu (mais pas chaud)
1 1/2 tasse (1 petite boîte de 340 ml) maïs en grains égoutté
Préparation
Préchauffer la friteuse à 340 °F (170 °C).
Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Battre ensemble les oeufs, le lait et le beurre fondu. Incorporer les ingrédients secs au mélange d’oeufs et de lait. Ajouter le maïs en grains et mélanger.
Former des petites boules difformes, avec le bout d’une fourchette, de la grosseur d’une petite prune. Faire frire 90 secondes de chaque côté. Égoutter sur un linge ou sur un essuie-tout.
Note(s) de l’auteur :
Attention en faisant frire! C’est du maïs après tout! Servir en collation ou encore pour remplacer le pain au repas. Nappé de sirop d’érable ou de sirop de maïs (photo), c’est délicieux!
Salade de crabe et de mais
Tiré du site : http://www.recettes.qc.ca/
Ingrédients
2 épis de maïs du Québec
5 oignons verts coupés en rondelles fines
200 g chair de crabe ou de goberge
30 mL mayonnaise
30 mL crème sure
50 g fromages Boursin échalote et ciboulette ou fromage Philadelphia fouetté à la ciboulette
1/2 citron (le jus)
sel et poivre
feuille laitue
ciboulette fraîche ou persil frais (facultatif)
Préparation
Faites cuire les épis de maïs dans l’eau bouillante salée pendant six minutes puis retirez-les de l’eau et trempez-les dans l’eau froide pour arrêter la cuisson. Égouttez et laissez reposer au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes, le temps de préparer le reste de la salade.
Coupez les oignons verts en rondelles fines et hachez la chair de crabe en petits morceaux. Le crabe doit être bien égoutté pour cette recette.
À l’aide d’un couteau, enlevez les grains de maïs des deux épis et brisez les morceaux en grains séparés.
Ajoutez le maïs et la sauce au crabe et aux oignons verts. Mélangez uniformément, puis goûtez et ajustez l’assaisonnement au besoin. Réfrigérez une quinzaine de minute avant de servir.
Servez sur des feuilles de salade et décorez de ciboulette fraîche hachée ou de persil.
Soupe de mais et de légumes
Tiré du site Soscuisine.com
4 portions
Préparation 15 min Cuisson 45 min
190 calorie par portion
Ingrédients
2 épis de maïs 600 g
1/2 pommes de terre, coupées en dés grossiers de 1 cm 100 g
1/2 patates douces/sucrées, coupées en dés grossiers de 1 cm 90 g
1 oignons rouges, coupés en dés grossiers de 1 cm 150 g
1 carottes, coupées en dés grossiers de 1 cm 100 g
1/2 tige céleri, coupé en dés grossiers de 1 cm 35 g
1/2 poivrons jaunes ou rouges, coupés en morceaux de 1 cm 100 g
1 1/2 tranche bacon, haché 30 g
1/2 c.à soupe huile de canola 8 mL
2 1/2 tasses bouillon de poulet 625 mL
1 branche thym frais 0.4 g
1/2 tasse crème 15% 125 mL
3/4 c.à thé sel 3 g
1/2 c.à thé poivre moulu
Éplucher les épis de maïs et retirer les grains à l’aide d’un couteau. Peler les pommes de terre et les patates douces, puis les couper en dés grossiers d’environ 1 cm de côté. Couper tous les autres légumes en dés de 1 cm. Réserver.
Hacher le bacon et le frire dans une marmite ou faitout à feu moyen, en brassant fréquemment, jusqu’à ce qu’il devienne croustillant, soit 3-4 min. Laisser le gras fondu dans la marmite, mais retirer le bacon à l’aide d’une cuillère trouée et réserver celui-ci sur une feuille de papier pour en absorber le surplus de gras.
Verser l’huile dans la marmite, puis y ajouter l’oignon et faire suer 2-3 min, en brassant. Ajouter les carottes, céleri et poivron, et cuire le tout, en brassant, jusqu’à ce que les légumes soient attendris, soit 6-7 min.
Ajouter les pommes de terre, les patates douces, le bouillon, et les branches de thym. Couvrir et mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient un peu tendres, soit 15 min. Ajouter les grains de maïs et la crème, puis continuer à mijoter, à découvert, pendant 10 min. Saler et poivrer, éliminer les branches de thym et remettre le bacon dans la soupe. Servir dans des bols.
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