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25 août 2015 | Par Équipe CJSO
(Article publié par Annie Bourque)
Fromagerie Le BÉDOUIN À Saint-Robert
Cet été, la Fromagerie Le Bédouin célèbre son 20e anniversaire. On y fabrique des yogourts et des fromages destinés aux communautés ethniques qui sont venues s’établir ici au Canada.
Dans ma chronique, je vous fais découvrir les produits de l’entreprise dont le fromage haloumi qui est un fromage salé et, surtout, qui ne fond pas à la cuisson. On peut le faire doré à la poêle ou au BBQ.
Adresse : 235, chemin Saint-Robert
Saint-Robert, Québec,
Téléphone : 450 782-2111
Pour d’autres idées de recettes, consultez le site Internet : http://www.lebedouin.com/
Recettes :
Burger d’agneau, fromage Haloumi à la menthe grillé, salade d’oignons rouges marinés et mayonnaise épicée
4 pains hambourgeois briochés du Pain Doré.
720 gr d’agneau haché de la boucherie Phaneuf à St-Antoine-de-Richelieu
40 gr de pistaches concassées
Piment Sambal Oelek au goût
40 gr d’oignon rouge haché finement
1 c. thé de persil, ciboulette, thym haché finement
1 c. à soupe d’huile de tournesol de St-Ours
Sel, poivre noir au moulin
Quelques feuilles de jeune laitue des Jardins de Picoudi
200 gr de fromage Haloumi à la menthe de la Fromagerie Polyethnique
100 ml de vinaigre balsamique blanc
½ c. thé de Sumac
½ zeste et jus de citron
Persil et ciboulette coupés grossièrement
1 c. à soupe d’huile de tournesol
Mayonnaise maison
PRÉPARATION
Chauffer votre BBQ. Trancher votre oignon rouge en petites lanières et faire mariner ensuite dans le vinaigre balsamique blanc, le sumac, le jus de citron, sel et poivre.
Mélanger l’agneau haché, les pistaches concassées, le piment Sambal Oelek, l’oignon rouge haché, les herbes hachées finement et l’huile de tournesol.
Façonner quatre galettes d’agneau et déposer sur la grille bien chaude.
Couper 4 tranches de fromage Haloumi et déposer sur la grille et faire rôtir.
Une fois vos galettes cuites et votre fromage Haloumi bien grillé, couper vos pain hambourgeois et les faire griller légèrement.
Pour le montage, déposer vos dessous de pain hambourgeois, y mettre votre mayonnaise maison épicée, déposer vos galettes d’agneau, le Haloumi, les oignons marinés que vous avez retiré l’excédent de vinaigre et ajoutez y les herbes hachées grossièrement.
Déposer quelques feuilles de jeune laitue, refermer le tout et déguster le tout avec votre salade maison préférée.
Bouchée de fromage au Crabe ou homard avec du fromage Haloumi
On fait cuire le fromage haloumi à la poêle ou au BBQ. Ici, on peut facilement prendre une belle tranche grillée surmontée d’un morceau de homard ou de crabe avec quelques gouttes de citron pressé et c’est absolument délicieux sur un craquelin. On ajoute une fine herbe de son choix.
Salade Haloumi
Tomates rouges en cubes
Concombre baladi ou autre ou haricots verts cuits, rafraîchis
Laitue, bébé épinards ou cresson, paré
Menthe fraîche ou persil plat ciselé ou origan séché
Oignon rouge émincé, trempé dans de l’eau froide, si désiré
Huile d’olive
Jus de citron
Poivre
Fromage Haloumi, tranché ou coupé en cubes, rincé soigneusement sous l’eau froide, épongé
PRÉPARATION
Préparer la salade avec tous les légumes et assaisonnements.Arroser d’huile de jus de citron, poivrer. Attention, ne pas saler, le fromage le sera suffisamment.
Griller le fromage dans une poêle antiadhésive, sans gras juste pour le colorer sur chaque face.
Disposer le fromage sur la salade
Crème brûlée fraîche d’été aux fraises et au fromage Labneh aromatisée à l’amande
300 gr de Fromage Labneh de la Fromagerie Polyethnique
300 gr de crème fouettée 35%
12 gouttes d’essence d’amande
240 gr de fraises coupées en quartier
80 ml de coulis de fraise
4 cuillères à soupe de sucre d’érable de la ferme St-Ours
PRÉPARATION
Fouetter la crème et incorporer en pliant le Labneh et les gouttes d’essence d’amande. Déposer dans des coupes à martini les fraises coupées en quartier, le coulis de fraise, l’appareil de Labneh. Ensuite, réfrigérer minimum 1 h. Avant de servir, déposer du sucre ou sucre d’érable de la ferme St-Ours sur le dessus et brûler à l’aide d’une torche.
Pour la décoration vous pouvez déposer des amandes rôties et des fraises.
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