MUSIQUE :

Capsule 9 2015: Fromagerie le bédouin à Saint-Robert

25 août 2015 | Par Équipe CJSO

(Article publié par Annie Bourque)

Fromagerie Le BÉDOUIN À Saint-Robert

Cet été, la Fromagerie Le Bédouin célèbre son 20e anniversaire. On y fabrique des yogourts et des fromages destinés aux communautés ethniques qui sont venues s’établir ici au Canada.


Dans ma chronique, je vous fais découvrir les produits de l’entreprise dont le fromage haloumi qui est un fromage salé et, surtout, qui ne fond pas à la cuisson. On peut le faire doré à la poêle ou au BBQ.

Adresse : 235, chemin Saint-Robert
Saint-Robert, Québec,

Téléphone : 450 782-2111

Pour d’autres idées de recettes, consultez le site Internet : http://www.lebedouin.com/

Recettes :

 

Burger d’agneau, fromage Haloumi à la menthe grillé, salade d’oignons rouges marinés et mayonnaise épicée

4 pains hambourgeois briochés du Pain Doré.

720 gr d’agneau haché de la boucherie Phaneuf à St-Antoine-de-Richelieu

40 gr de pistaches concassées

Piment Sambal Oelek au goût

40 gr d’oignon rouge haché finement

1 c. thé de persil, ciboulette, thym haché finement

1 c. à soupe d’huile de tournesol de St-Ours

Sel, poivre noir au moulin

Quelques feuilles de jeune laitue des Jardins de Picoudi

200 gr de fromage Haloumi à la menthe de la Fromagerie Polyethnique

100 ml de vinaigre balsamique blanc

½ c. thé de Sumac

½ zeste et jus de citron

Persil et ciboulette coupés grossièrement

1 c. à soupe d’huile de tournesol

Mayonnaise maison

PRÉPARATION

Chauffer votre BBQ. Trancher votre oignon rouge en petites lanières et faire mariner ensuite dans le vinaigre balsamique blanc, le sumac, le jus de citron, sel et poivre.

Mélanger l’agneau haché, les pistaches concassées, le piment Sambal Oelek, l’oignon rouge haché, les herbes hachées finement et l’huile de tournesol.

Façonner quatre galettes d’agneau et déposer sur la grille bien chaude.

Couper 4 tranches de fromage Haloumi et déposer sur la grille et faire rôtir.

Une fois vos galettes cuites et votre fromage Haloumi bien grillé, couper vos pain hambourgeois et les faire griller légèrement.

Pour le montage, déposer vos dessous de pain hambourgeois, y mettre votre mayonnaise maison épicée, déposer vos galettes d’agneau, le Haloumi, les oignons marinés que vous avez retiré l’excédent de vinaigre et ajoutez y les herbes hachées grossièrement.

Déposer quelques feuilles de jeune laitue, refermer le tout et déguster le tout avec votre salade maison préférée.

 

Bouchée de fromage au Crabe ou homard avec du fromage Haloumi

On fait cuire le fromage haloumi à la poêle ou au BBQ. Ici, on peut facilement prendre une belle tranche grillée surmontée d’un morceau de homard ou de crabe avec quelques gouttes de citron pressé et c’est absolument délicieux sur un craquelin. On ajoute une fine herbe de son choix.

 

Salade Haloumi

Tomates rouges en cubes

Concombre baladi ou autre ou haricots verts cuits, rafraîchis

Laitue, bébé épinards ou cresson, paré

Menthe fraîche ou persil plat ciselé ou origan séché

Oignon rouge émincé, trempé dans de l’eau froide, si désiré

Huile d’olive

Jus de citron

Poivre

Fromage Haloumi, tranché ou coupé en cubes, rincé soigneusement sous l’eau froide, épongé

PRÉPARATION

Préparer la salade avec tous les légumes et assaisonnements.Arroser d’huile de jus de citron, poivrer. Attention, ne pas saler, le fromage le sera suffisamment.

Griller le fromage dans une poêle antiadhésive, sans gras juste pour le colorer sur chaque face.

Disposer le fromage sur la salade

 

Crème brûlée fraîche d’été aux fraises et au fromage Labneh aromatisée à l’amande

300 gr de Fromage Labneh de la Fromagerie Polyethnique

300 gr de crème fouettée 35%

12 gouttes d’essence d’amande

240 gr de fraises coupées en quartier

80 ml de coulis de fraise

4 cuillères à soupe de sucre d’érable de la ferme St-Ours

PRÉPARATION

Fouetter la crème et incorporer en pliant le Labneh et les gouttes d’essence d’amande. Déposer dans des coupes à martini les fraises coupées en quartier, le coulis de fraise, l’appareil de Labneh. Ensuite, réfrigérer minimum 1 h. Avant de servir, déposer du sucre ou sucre d’érable de la ferme St-Ours sur le dessus et brûler à l’aide d’une torche.

Pour la décoration vous pouvez déposer des amandes rôties et des fraises.

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