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31 juillet 2014 | Par Équipe CJSO
Cette semaine, on se rend chez les producteurs de bleuets de la région. Le doyen Germain Desmarais cultive des bleuets depuis 26 ans à Pierreville. La récolte devrait être bonne cette année et durer au moins jusqu’au 15 août.
Dans ma chronique, on découvre quels sont les meilleurs bleuets (il en existe une grande variété) pour cuisiner les muffins, tartes, etc. Les vertus du bleuet sont bien connues. Le spécialiste Richard Béliveau estime que les femmes qui mangent des bleuets au moins une fois par semaine ont 31 % moins de risque d’être touchées par le cancer.
Voici des endroits pour l’auto-cueillette dans la région. De préférence, téléphonez avant.
La Ferme Germain Desmarais
190 Chenal Tardif à Pierreville
450-568-5200
La bleuetière Aux Dames Bleues
231, Bord de l’eau (Route 235) à Yamaska (Québec)
450-789-5614
450-517-5609
www.auxdamesbleues.com
Les Petits fruits de Saint-David d’Yamaska
140, rang du Bord-de-L’eau
450-789-2936
Ferme horticole Houle
810, Rang Haut-de-la-Rivière à Pierreville
450-568-3360
Ferme Les Ormes
175 Chenal Tardif à Pierreville
450-568-3709
Recette de muffins aux bleuets
Tiré du livre de Gwyneth Paltrow
8 cuillerées à soupe de beurre doux, fondu et refroidi
2 gros œufs
120 ml de lait
250 g (1 tasse) de farine de blé blanche
150 g (1/2 tasse) de sucre cristallisé
2 cuillerées à thé de levure chimique
½ cuillerée à thé de sel fin
375 grammes de bleuets (environ 1 tasse ¾) ou myrtilles de blythe
Préchauffez le four à 350 degrés. Tapissez un moule à muffins de 12 alvéoles avec des caissettes en papier.
Fouettez le beurre, les œufs et le lait dans saladier. Dans un autre saladier, mélangez la farine, 150 grammes de sucre, la levure et le sel. Incorporez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs, puis ajoutez les bleuets et remuez. Répartissez dans le moule à muffin et saupoudrez du reste de sucre. Faites cuire au four de 25 à 30 minutes jusqu’à ce que les muffins soient dorés : un cure-dents enfoncé eau centre d’un muffin doit ressortir propre. Mangez les chauds, c’est meilleur.
Tarte aux bleuets frais ou congelés de Thérèse
Suggérée par Thrérèse de la bleuetière Aux dames bleues
Préparation de la pâte
5 tasse de farine blanche non blanchie
1 c. à thé de sel
1 lb. de graisse végétale de votre choix FROIDE
1 tasse d’eau froide
1 jaune d’œuf mélangé avec l’eau + 1 c. à table de vinaigre
1 blanc d’œuf battu en neige
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel et incorporer en coupant au coupe pâte ou avec deux couteaux, la graisse dans la farine jusqu’à ce que les morceaux de graisse soit gros comme un pois. Attention de ne pas écraser la graisse.
Faire un puis au centre de la farine et incorporer le liquide en mélangeant assez rapidement avec deux fourchettes. Ne jamais manipuler la pâte avec les mains durant cette opération.
Mélanger jusqu’à ce que ça forme une boule. Ajouter de l’eau au besoin.
Ajouter le blanc d’œuf en neige et réfrigérer 2 à 3 heures.
FRUITS:
Couvrir le fond d’une assiette à tarte de 9 pouces d’une abaisse. Verser 2 tasses de bleuets frais ou congelés, saupoudrer de 1/2 tasse de sucre, 2 c. à table de farine, 1 c. table de beurre et une pincée de sel.
Recouvrir d’une 2e abaisse, inciser le centre et badigeonner la pâte avec un jaune d’œuf battu.
Cuire SUR LA GRILLE DU BAS à 425 F. pour 15 minutes et à 325 F. le reste de la cuisson, environ 30-40 minutes.
Laisser tiédir avant de servir.
Les grands-pères aux bleuets
Suggestion de Germain Desmarais de la Ferme Desmarais
Pour la pâte
¼ tasse de graisse
½ tasse de sucre
1 c. à thé de sel
1 tasse ½ de farine
3 cuillérées à thé de poudre à pâte
1 tasse de lait
Défaire la graisse avec le sucre à l’aide de 2 couteaux. Incorporez le reste des ingrédients secs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Ajouter le lait et remuer légèrement à la fourchette. Il faut humidifier les ingrédients secs sans rendre le mélange homogène.
Préparation du sirop
2 livres de bleuets
½ tasse de sucre
1 tasse de cassonade
1 c. à thé de vanille
Écraser la moitié des bleuets à la fourchette et filtrer à l’aide d’une passoire. Mêlez le liquide obtenu avec le reste des fruits ainsi que les autres ingrédients du sirop. Mélanger jusqu’à ce que le sucre et la cassonade soient dissous.
On met les grands-pères dans une marmite avec un couvercle. Porter le sirop à ébullition à feu moyen. Déposer la pâte dans le sirop bouillant en utilisant une cuillerée à thé de pâte bien pleine. Couvrir et laissez mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Ne pas soutirer le couvercle.
Sucettes glacées au yogourt et aux bleuets
Suggestion de la bleutière aux dames bleues
Ingrédients
1 ½ tasse de bleuets frais ou congelés
1 tasse de yogourt nature
¼ à ½ tasse de sirop d’érable (ou moins au goût)
1 c. à thé de vanille
Vous pouvez remplacer les 3 derniers ingrédients par du yogourt à la vanille du marché (déjà sucré). Pour des sucettes sans produit laitier, remplacer le yogourt par du tofu soyeux.
Préparation
Mélanger tous les ingrédients au mélangeur. Verser dans les moules à sucettes et congeler.
Truc : On peut remplacer les bleuets par d’autre fruits qu’on aime ou faire des mélanges de fruits avec les bleuets (fraise, framboise, poire, pomme…)
Archives
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