MUSIQUE :

Capsule 8 2016: Le temps des fraises

22 juin 2016 | Par Équipe CJSO

Des fraises qui se laissent désirer… 

Cette semaine, le téléphone ne dérougit pas chez les producteurs de fraises de la région qui propose l’auto-cueillette. Les gens ont hâte d’aller cueillir ce petit fruit sucré qui est délicieux. Dans ma chronique, je vous parle de la variété de fraises qui permettra de préparer une bonne recette de confiture. Voici des endroits pour l’auto-cueillette de fraises. Téléphonez avant de vous rendre. 

Ferme Urbain Houle 
810, Rang, Haut de la Rivière
450 568-3360
Ferme Jean-Yves Gamelin
188, Chenal Tardif à Pierreville
450-568-2654
http://www.fermejeanyvesgamelin.com
On peut trouver les fraises Gamelin à côté de la boucherie Joyal (près du Saint-Hubert) à Sorel. 

Ferme les Ormes 
175,Chenal Tardif à Pierreville
450-568-3709 
http://fermedesormes.ca
Ferme Francoise Le Maoute & Jocelyn Fournier
17 600, Chemin St-Roch à Sorel-Tracy
450-743-3581 
Ferme SERSO
1345, Rang du Brûlé à Saint-Antoine-sur-Richelieu
450-787-3925
http://www.fermeserso.com/index.html


Suggestions de recettes



Shortcake aux fraises 
Suggestion de Ricardo 

Ingrédients

Gâteau
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
3 oeufs, séparés
1 pincée de crème de tartre
1 1/4 tasse de sucre
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/2 tasse de lait
Fraises à la vanille
1 gousse de vanille ou 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
1 1/2 tasse de fraises fraîches tranchées
1 c. à soupe de sucre
Fraises fraîches entières ou coupées en quartiers pour décorer

Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les blancs d’oeufs avec la crème de tartre au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter 125 ml (1/2 tasse) de sucre graduellement en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
Dans un troisième bol, fouetter le reste du sucre avec le beurre, les jaunes d’oeufs et la vanille au batteur électrique. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
Incorporer le quart de la meringue dans la pâte pour l’alléger. À l’aide d’une spatule, incorporer le reste de la meringue en pliant délicatement. Verser dans le moule.
Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler immédiatement et laisser refroidir complètement sur une grille
Fraises à la vanille
Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur. À l’aide de la pointe d’un couteau, retirer les graines de la gousse de vanille.
Dans un bol, mélanger les fraises, le sucre, les graines et la gousse de vanille. Laisser macérer environ 15 minutes. Égoutter. Retirer la gousse. Réserver.
Crème chantilly
Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver.

Montage
Couper le gâteau en deux horizontalement pour obtenir deux tranches. Étaler 250 ml (1 tasse) de crème chantilly sur le côté coupé de chaque tranche de gâteau. Répartir les fraises à la vanille égouttées sur la crème chantilly d’une tranche de gâteau. Couvrir avec la tranche de gâteau restante, côté crème chantilly sur les fraises. Garnir le dessus du gâteau avec le reste de crème chantilly. Décorer de fraises fraîches


Vinaigrette de fraises et basilic 
(suggestion de la Ferme des Ormes) 

½ tasse de fraises coupées en dés 
¼ tasse de basilic frais haché et bien tassé 
2 c. thé d’échalote française haché 
1 petite gousse d’ail 
2 c. thé de moutarde de Dijon 
1 c. table de vinaigre balsamique
 ½ c. thé de miel
 ¼ tasse d’huile d’olive 
Sel et poivre au goût
 Au mélangeur, réduire en purée tous les ingrédients 
Salade d’épinards et kale au feta, fraises et framboises

Recette créée par Mélissa Clément pour Les Fraîches du Québec
Préparation : 10 minutes 4 portions 

Ingrédients : 
2 tasses (500 ml) – Bébé épinards
2 tasses (500 ml) – Kale et/ou roquette
1 tasse (250 ml) – Fraises et au goût – Framboises
1 tasse (250 ml) – Feta
½ tasse (125 ml) – Graines de citrouilles grillées
¼ tasse (60 ml) – Huile d’olive
1 c. à soupe (15 ml) – Vinaigre balsamique blanc
1 c. à soupe (15 ml) – Jus de citron
Au goût – Sel et poivre

Préparation
Bien laver la verdure. Essorer et ciseler finement.
Couper les fraises en rondelles et le feta en dés.
Dans un petit bol, combiner le vinaigre balsamique et le jus de citron. Ajouter l’huile d’olive en filet et émulsionner à l’aide d’un fouet.
Dresser tous les ingrédients de la salade dans quatre bols, puis arroser de la vinaigrette maison. Saler et poivrer. Parsemer de graines de citrouilles si désiré.
Sauce barbecue aux fraises 
Préparez une sauce à barbecue avec des fraises fraîches, du ketchup, de la sauce soya, du jus et du zeste de citron, des oignons verts et des feuilles de coriandre. Passez au mélangeur et servez avec du poisson, de la volaille ou de la viande grillée.

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