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13 août 2015 | Par Équipe CJSO
À quel moment de la journée récolte-t-on le fameux blé d’inde qu’on déguste en plein cœur d’été? Comment s’y prend-ton ? Dans ma chronique d’aujourd’hui, je vous raconte ma visite chez Michel Beauregard, un producteur de maïs sucré qui vend ses produits dans deux kiosques de la région.
Si vous préparez bientôt une épluchette de blé d’inde, on vous donne les sortes de maïs les plus populaires et des conseils pour éviter de trop cuire ce beau légume jaune qui est riche en protéines, fibres, vitamines B et C.
Le maïs de la Ferme Beauregard est disponible en face du Dépanneur Freddys : 145, rue Victoria et au Kiosque Ferme Beauregard situé à droite sur le Chemin des Patriotes à Sorel-Tracy.
Ferme Beauregard
Tel : 514-809-5614
Courriel : lefebvres@cgocable.ca
Recettes :
Comment apprêter le maïs d’une autre manière?
À la place du beurre, on assaisonne d’un filet d’huile et de citron, de sel, poivre, fines herbes (thym, paprika, ciboulette, mélisse, cerfeuil).
Pour une soupe, on récupère les grains avec un couteau et on peut les faire cuire avec du lait, des pommes de terres coupés en dés et des oignons émincés.
Clafoutis au thon
Proposée par Annie Bourque
Ingrédients
1 grosse boîte de thon au naturel
2 branches ciboulette
½ tasse de maïs
2 cuillères à soupe de crème de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe de lait
1 œuf + 1 jaune d’oeuf
1 cuillère à soupe de beurre
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 350 degrés F.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers, les jaunes, le lait, la crème fraîche, la maïs. Salez et poivrez.
Emiettez le thon. Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.
Versez le thon et la ciboulette dans la pâte et mélangez bien.
Beurrez un plat à four. Versez la préparation et enfournez.
Faites cuire 30 minutes.
Servez dès la sortie du four. Si vous désirez, 10 minutes avant la fin de la cuisson, parsemez de fromage cheddar.
Chaudrée de maïs avec bacon et kale
Proposée par Marie-Lou sur son site : www.troisfoisparjour.com
1 tasse d’oignon espagnol, coupé en petits dés
3 c. à soupe de beurre
2 gousses d’ail, hachées
1 pomme de terre, coupée en petits dés
Les grains de 4 épis de maïs (environ 2 tasses) (le maïs congelé peut aussi convenir)
5 tranches de bacon, cuites et hachées
2 tasses de bouillon de légumes
1 tasse de crème à cuisson, 15 % ou 35 %
Une poignée de kale (chou frisé), haché (ou de jeunes épinards)
Sel et poivre du moulin
Préparation
Dans un chaudron, attendrir l’oignon dans le beurre pendant environ 5 minutes. Ajouter l’ail puis poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
Ajouter les pommes de terre, le maïs, le bacon (en garder un peu pour la présentation) et le bouillon. Bien assaisonner puis laisser mijoter pendant 15 minutes.
Ajouter la crème et le kale puis laisser mijoter pendant encore 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement puis servir avec un peu de bacon et de kale pour décorer.
Un ragoût d’été
On marie du maïs avec des courgettes ou pâtissons, pommes de terre nouvelles, tomates, carottes tendres, petites aubergines, poivron rouge, haricots verts, ail et oignon, que l’on fera d’abord revenir dans de l’huile avant de les mouiller d’eau ou de bouillon un bouillon de légumes. Assaisonner avec les fines herbes de son choix.
Tarte mexicaine
Proposée par Marc Fortin, mon mari.
1 livre de steak, veau ou porc haché
1 tasse de maïs ou 2 épis
1 oignon coupé en cubes
1 gousse d’ail
1 branche de céleri
1 petit poivron coupé en cubes
1 petit zucchini (au goût)
Fromage cheddar
Préparation
Faire revenir la viande à feu moyen vif. Égouttez la viande dans une passoire. Faire revenir les légumes et l’ail et ajoutez un sachet de salsa ou de burrito avec 1 tasse et 1/3 d’eau. Laissez mijoter environ 10 à 15 minutes.
Dans une assiette à tarte graissée de beurre, étendre du pain pita. Versez le mélange de viande dessus. Remettre un pain pita. Et ajoutez de nouveau le mélange de viande. Remettre un peu de salsa et de fromage cheddar rapé. Faire cuire au four à 375 durant 25 à 30 minutes.
Salade de maïs et de crabe
3 tasses (750 ml) de grains de maïs frais
2 branches de céleri en dés
1/4 tasse (60 ml) de jus de lime
1/3 tasse (75 ml) de jalapeños marinés émincés
3 c. à soupe (45 ml) de mayonnaise
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de coriandre moulue
1/4 c. à thé (1 ml) de cumin moulu
2 avocats pelés, noyaux enlevés et coupés en dés
2 tomates en dés
1/2 oignon blanc en dés
1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche hachée
2 tasses (500 ml) de chair de crabe (11 oz/350 à 375 g)
Laitue
Préparation
Faites bouillir les grains de maïs dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 2 minutes; ajoutez le céleri et continuez la cuisson pendant 30 secondes. Égouttez-les, rafraîchissez-les à l’eau froide et égouttez-les bien.
Dans un grand bol, fouettez ensemble le jus de lime, les jalapeños, la mayonnaise, l’huile, le sel, la coriandre et le cumin moulus; mélangez bien. Ajoutez le maïs, les avocats, les tomates, l’oignon, et la coriandre fraîche; mélangez bien. Ajoutez la chair de crabe et mélangez délicatement. Servez sur des feuilles de laitue
Filets de morue et salsa de mais
2 filets de morue frais
2 épis de maïs cuits, les grains retirés au couteau
2 tomates italiennes coupées en petits dés (la chair seulement)
1/2 oignon rouge coupé en petits dés
1 avocat coupé en petits dés
2 limes (jus et zeste)
1/2 botte de coriandre fraîche en chiffonnade
Huile d’olive
Beurre salé pour la cuisson
Sel et poivre au goût
Préparation
Mélangez tous les légumes coupés préalablement avec la coriandre, le jus et le zeste des limes et 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien, puis laissez macérer au réfrigérateur au moins une demi-heure avant de faire cuire le poisson.
Assaisonnez les filets de morue, puis faites-les griller dans une poêle à feu moyen-élevé, dans un mélange à parts égales de beurre et d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de chaque côté.
Disposez le poisson, puis garnissez généreusement de salsa. Servez et dégustez.
Source : Les recettes du Québec : http://www.recettes.qc.ca/
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