MUSIQUE :

Capsule 6 2015: Maître Cochon

4 août 2015 | Par Équipe CJSO

À moins d’une trentaine de minutes de chez nous, on découvre un producteur qui élève ses 16 000 cochons en tenant compte de leur bien-être. Il n’hésite pas à investir dans des équipements hautement informatisés afin de mieux suivre leur cheminement et leur courbe de poids. 
Dans ma chronique, vous verrez que le cochonnet de lait a la cote chez de nombreux restaurateurs, hôteliers et chez les particuliers comme vous et moi. Lors d’une réception, il est assuré que vous allez étonner les convives avec cette magnifique pièce de viande qui peut se cuire sur BBQ ou au four. 
Maître Cochon
Adresse : 105, Rang Fleury
Saint-Bernard-de-Michaudville 
Téléphone : 450 792-2003 ou 450 792-3212 
Site Internet : http://maitrecochon.com/

Recettes 
Porcelet entier cuit au four

Ingrédients : 1 porcelet entier
Épices à BBQ soit à poulet ou à steak ou les deux
Sel et poivre
Démarche : 
Faire cuire le four à 350 degrés F. 
Pendant ce temps, enrober le porcelet de sel et le mélange d’épices. Placez le coucher sur le ventre sur plaque et enfourner. La première heure et demie, laisser à 350 F et ensuite baisser à 225 F pour environ 8 heures ou jusqu’à ce que la viande se détache. Vérifier au niveau du jambon car c’est cette partie qui est la plus longue à cuire. Sortir du four et reposer pendant environ 20 minutes et servir avec vos accompagnements préférés.

Carré de porcelet
1 tête d’ail épluchée
4 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. soupe de vinaigre balsamique 
1 carré de porcelet à cuire
1 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
Préchauffer le four à 325 degrés F. Dans une poêle allant au four, mettre l’huile et une fois qu’elle est bien fumante, marquer le carré de tous les côtés jusqu’à ce qu’il soit bien doré et ajouter l’ail. Enfourner pour environ 20 minutes. 
Ensuite, retirer du four et réserver le carré dans un plat afin qu’il repose. Pendant ce temps, remettre sur le feu la poêle en prenant soin de la dégraisser. Faire chauffer à feu fort. Lorsque la poêle commence à être chaude, y ajouter le sirop d’érable et faire chauffer au maximum pendant environ 1 à 2 minutes et déglacer avec le vinaigre balsamique. Retirer du feu et y faire laquer le carré. Couper le carré pour le servir en côtelettes. 

Carré de porc BBQ à l’abricot 
Un  carré de porc d’environ 2 livres
¼ de tasse de sauce chili
3 c. à table de vinaigre de vin blanc ou cidre
¾ tasse de confitures d’abricot 
2 gousses d’ail écrasées
2 c. à table de sauce soya 
Sel et poivre 
Réchauffer le barbecue à intensité moyenne.
Saler et poivrer le carré de porc, le saisir sur tous les côtés. Placer le carré sur une feuille de papier d’aluminium, le badigeonner de sauce et poursuivre la cuisson à faible intensité de 40 à 60 minutes, jusqu’à ce que la température à l’intérieur atteigne 155 °F. 
Réserver ce qui reste de sauce pour badigeonner durant la cuisson et accompagner la viande au moment de servir. 
Retirer le carré du barbecue et laisser reposer 15 minutes avant de couper entre les côtes.
Servir accompagné de sauce.

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