Capsule 5 2016: Des éleveurs passionnés de génétique
1 juin 2016 | Par Équipe CJSO
?Des éleveurs passionnés de génétique
Dans ma chronique, je présente des passionnés de génétique, des éleveurs de vaches Holstein et Jersey qui participeront à la 167e Exposition agricole de Sorel-Tracy, du 8 au 12 juin prochain.
Quels sont les critères de ce concours de beauté pour bovins ? Qu’est-ce que cela rapporte au juste ? On répond à toutes ces questions grâce à la famille de Denis, Normand et Patrick Godin qui m’a accueillie à leur ferme de Saint-Aimé.
La relève est bien présente grâce à Ophélie Godin, 9 ans, Alice Godin, 14 ans, Jacob et Victor Godin qui se sont démarqués l’an dernier. On ira voir le talent de ces jeunes, samedi matin sur le site de l’Expo. Les adultes et leurs bêtes démontreront leur savoir-faire dès le vendredi matin.
http://www.lemondeagricole.ca/2016/mai/10m1.html
Suggestions de recettes avec le lait
Pouding au chocolat vite fait
Pour 4 personnes
-1/2 tasse de sucre
-1/3 tasse de cacao non sucré
-3 c. à soupe de fécule de maïs
-2 tasses de lait
-2 c. à thé d’extrait de vanille
Préparation : 5min Cuisson : 10min Prêt en 15min
Dans un bol allant au micro-ondes, fouetter le sucre avec le cacao et la fécule de maïs. Fouetter graduellement le lait dans le mélange.
Cuire au micro-ondes à puissance élevée pendant 3 minutes. Remuer puis poursuivre la cuisson par intervalles de 1 minute, en remuant à chaque fois, jusqu’à ce que le pouding soit lustré et épais. Cela devrait prendre entre 2 et 4 minutes au total. Ajouter la vanille.
Placer une pellicule plastique directement sur la surface du pouding et réfrigérer avant de servir.
Quiche au jambon et à la roquette
Recette suggérée par le Cercle des fermières du Québec
Pour six personnes
-340 grammes ou (3/4 de lb) de pâte à tarte
– 1 contenant de 142 g (5 oz) de roquette
– (1 c. à soupe) de beurre
-500 ml (2 tasses) de jambon, haché
-375 ml (1 1/2 tasse) de crème 15 %
-4 oeufs
-125 ml (1/2 tasse) de parmesan
Poivre
-Olives noires (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Couper soigneusement la roquette après l’avoir lavée et essorée. Faire revenir la roquette dans le beurre (rapidement afin de la garder croquante) et laisser refroidir.
Abaisser la pâte et en recouvrir 6 moules à tourtières en aluminium de 12,7 cm sur 3,5 cm (5 po sur 1 3/8 po). Répartir le jambon et la roquette dans les tartelettes.
Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème et le poivre (ne pas ajouter de sel, le jambon étant salé) et verser dans les moules.
Parsemer de parmesan et garnir de morceaux d’olives noires, si désiré. Déposer les tartelettes sur une plaque de cuisson et cuire au four 35 minutes.
Laisser refroidir et emballer individuellement dans du papier d’aluminium.
Placer les tartelettes emballées dans un grand sac de congélation hermétique et congeler.