MUSIQUE :

Capsule 4 2015: Diane Desrosiers

21 juillet 2015 | Par Équipe CJSO

Une femme de mérite : Diane Desrosiers

Savez-vous qu’à Saint-Aimé, sur le rang St-Thomas, on cultive du soya destiné en Chine et au Japon ? C’est ce que nous raconte Diane Desrosiers qui a obtenu le prix «Femme agricole» lors du Gala Excellence de la Société d’agriculture de Richelieu en novembre.

Passionnée de son métier, Diane conduit des tracteurs qui sont trois fois plus grands qu’elle. Depuis cinq ans, elle a pris la relève de son mari, Armand, décédé en 2010.

Véritable cordon-bleu, elle nous livre ses recettes favorites qui disparaissent rapidement quand elle reçoit ses trois enfants et ses six petits-enfants.

Les fameuses Pizzelles de Diane

Elles ont la forme de jolies mini-crêpes en fleur. En réalité, c’est un biscuit tendre qui se conserve longtemps.

La recette originale de Mme Salzo, Italienne de naissance

Ingrédients

Quatre tasses de farine

6 œufs

Une tasse de sucre

Une tasse d’huile

Bien mélanger avec un malaxeur. Lorsque la pâte est lisse, prendre une cuillérée à thé et la déposer sur une plaque d’une machine à pizzelles. Faire cuire environ une minute. La pizzelle doit être dorée.

Gâteau aux asperges

SI vous ne trouvez pas d’asperges, on peut les remplacer par des courgettes zucchinis.

Ingrédients

¾ tasse de farine

¾ tasse de sucre
1 cuillérée è thé de poudre à pâte
½ cuillérée à thé de soda
1 cuillérée de cannelle et de muscade
½ tasse d’huile végétale
1 tasse d’asperges rapées ou 1 gros zucchini rapé
2 oeufs
¼ tasse de noix hachées ou ¼ tasse de raisins

Mélanger tous les ingrédients dans un bol et battre 2 minutes. Verser le mélange dans un moule tubulaire beurré. Cuire à 350 degrés 40 minutes environ

Glaçage au fromage

2 cuillérées à soupe de beurre
1 cuillérée à soupe de crème
4 onces de fromage à la crème
2 tasses de sucre à glacer


Mélanger le beurre, la crème et le fromage à la crème. Ajouter le sucre à glacer jusqu’à consistance désirée.

Ma suggestion : On peut facilement couper la recette en deux…

Sucre à la crème au micro onde de Diane

Inspirée d’une recette de Sœur Angèle

Diane conseille de vérifier si on possède un micro-ondes de 1000 watts

Ingrédients 

1 tasse de sucre

1 tasse de cassonade

1 tasse de crème de 35 %

1 c. à thé d’extrait de vanille

1 c. à soupe de beurre

Donne environ 40 morceaux

Mettre le sucre, la cassonade et la crème dans une tasse d’une capacité de 8 tasses qui va au micro ondes. Bien mélanger.


Faire cuire 2 minutes. Brasser. Remettre dans le four durant 3 minutes et 15 secondes. Brasser. Remettre encore 3 minutes et 20 secondes.

Verser le mélange dans un bol et ajouter la vanille et le beurre. Avec un batteur, fouettez le mélange à grande vitesse, jusqu’à ce qu’il épaississe. Étendre délicatement le sucre à la crème sur un papier ciré. Refroidir environ 30 minutes. Couper et servir.

Variantes
On peut ajouter de la noix de coco, des fruits confits, des noisettes grillées ou du Grand Marnier.

Pouding chômeur de Diane

1 1/2 tasse de farine

1 c. à thé de poudre à pâte

¼ de tasse de beurre ou de margarine

1 tasse de sucre

1 tasse de lait

Faire cuire au four à 325 degrés durant 45 minutes

Mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver. Dans un autre bol, battre le beurre avec le sucre. Incorporer en alternance la farine et le lait. Verser la pâte dans un plat préalablement beurré, d’une grandeur de 13 X9.

Sauce 

2 tasses de cassonade

2 tasses d’eau bouillante

¼ tasse de beurre ou de margarine

¼ cuillérée à thé de vanille

Mélanger les ingrédients dans une casserole. Laissez bouillir 2 minutes. Verser délicatement sur la pâte.

Variante : Sauce à l’érable

1 tasse de sirop d’érable

1 tasse d’eau bouillante

1 tasse de cassonade

¼ tasse de beurre ou margarine

¼ cuillérée à thé de vanille

Mélanger les ingrédients dans une casserole. Laissez bouillir 2 minutes. Verser délicatement sur la pâte. 

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