Cette semaine, je vous présente un couple de Saint-Aimé Mélanie Blain et Yan Thibodeau qui font de l’élevage de pigeons sur leur ferme. Tous les deux ont mis en veilleuse leur carrière d’éducateur spécialisé pour se consacrer à leur passion.
Vous découvrirez dans ma chronique que les pigeons ressemblent étrangement aux humains….
On peut déguster les pigeons au restaurant Le Fougasse le 30 août prochain. Si on veut en cuisiner, on se rend à la Boucherie de Sorel.
L’Envolée Sauvagine est sur Facebook.
Tel : 514 587-7968
Courriel : lenvoleesauvagine@yahoo.com
On peut commander par Internet l’achat de dindons.
Recette pigeonneaux pour 4 personnes
4 pigeonneaux
4 tranches fines de lard fumé
4 tomates (ou une canne de tomates étuvés)
1 oignon
1 échalotte
1 branche de thym
2 feuille de laurier
1 ou 2 oz. de porto rouge
3-4 tasses d’eau
sel et poivre
huile d’olive
* barder les pigeons avec les tranches de fines lard
* faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande cocotte en fonte et faire dorer les pigeonneaux sur toutes les faces.
* retirer les pigeonneaux et réserver
* faire dorer l’oignon et l’échalotte émincés. Ajouter les tomates coupées en quartier et faire revenir 2-3 minutes
* remettre les pigeonneaux dans la cocotte, faire chauffer 2-3 minutes et ajouter le porto.
* ajouter l’eau, saler et poivrer. Ajouter thym et laurier
* laisser cuire environ 1h30 à couvert, à feu doux. Arroser de temps en temps.
Recette en raclette de pigeonneaux pour 2 personnes
* émincer les poitrines de 2 pigeonneaux semi-congelé
* faire revenir recto-verso sur le four à raclette avec vos ingrédients préférés—À consommer saignant de préférence pour goûter toute la saveur du pigeonneau
* vous pouvez ajouter un fromage emmental ou suisse pour un goût différent
Le dindon sauvage sauté
Dans un bol de verre peu profond, mélanger le jus d’orange et la fécule de maïs. Ajouter la viande de dindon sauvage et remuer le tout afin de bien mélanger. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant deux heures.
Égoutter la viande et jeter la solution juteuse.
Mélanger ensemble le bouillon de poulet et la sauce soja.
Mettre de côté.
Dans un wok ou une grande poêle, ajouter l’huile végétale, l’ail et le gingembre. Faire sauter à feu moyen durant 30 secondes.
Ajouter le brocoli et les quatre autres légumes.
Faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient mi-tendres; soit pendant environ cinq minutes. Mélanger le tout dans le bouillon.
Faire cuire.
Servir sur du riz.
Donne 4 portions
Ingrédients :
• ¼ de tasse de jus d’orange
• 1½ c. à table de fécule de maïs
• 1 lb de poitrine de dindon sauvage désossée et sans la peau
• ¾ de tasse de bouillon de poulet
• 1½ c. à table de sauce soja
• 2½ c. à table d’huile végétale
• 1 gousse d’ail hachée
• 1½ c. à thé de gingembre moulu
• 1 tasse de brocoli haché
• 1½ tasse de pois mange-tout ou d’haricots verts
• 1 piment rouge moyen, coupé en tranches minces
• ¾ de tasse d’oignon vert tranché
• 1 carotte moyenne, coupée en tranches minces
• 2 tasses de riz
Le dindon sauvage sauté
Ingrédients :
• ¼ de tasse de jus d’orange
• 1½ c. à table de fécule de maïs
• 1 lb de poitrine de dindon sauvage désossée et sans la peau
• ¾ de tasse de bouillon de poulet
• 1½ c. à table de sauce soja
• 2½ c. à table d’huile végétale
• 1 gousse d’ail hachée
• 1½ c. à thé de gingembre moulu
• 1 tasse de brocoli haché
• 1½ tasse de pois mange-tout ou d’haricots verts
• 1 piment rouge moyen, coupé en tranches minces
• ¾ de tasse d’oignon vert tranché
• 1 carotte moyenne, coupée en tranches minces
• 2 tasses de riz
Dans un bol de verre peu profond, mélanger le jus d’orange et la fécule de maïs. Ajouter la viande de dindon sauvage et remuer le tout afin de bien mélanger. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant deux heures.
Égoutter la viande et jeter la solution juteuse.
Mélanger ensemble le bouillon de poulet et la sauce soja.
Mettre de côté.
Dans un wok ou une grande poêle, ajouter l’huile végétale, l’ail et le gingembre. Faire sauter à feu moyen durant 30 secondes.
Ajouter le brocoli et les quatre autres légumes.
Faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient mi-tendres; soit pendant environ cinq minutes. Mélanger le tout dans le bouillon.