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13 août 2014 | Par Équipe CJSO
Cette semaine, je plonge dans le monde de l’apiculture en vous faisant découvrir les artisans qui dirigent la mieillerie Les Ruchers Bérard située à Sainte-Victoire-de-Sorel.
Depuis 1977, trois générations se succèdent avec la même passion : élever des abeilles qui serviront à la pollinisation des champs de fraises, de framboises ou de bleuets de notre région, mais aussi dans Lanaudière et au Lac Saint-Jean.
Savez-vous qu’il existe plusieurs variétés de miel? En se rendant sur place, le consommateur découvre le miel de trèfle, de sarrazin, de fleurs de bleuet, etc.
Se dirige-t-on cette année vers une bonne récolte de miel? C’est ce que vous apprendrez en écoutant ma chronique.
Les Ruchers Bérard
371, Chemin Sainte-Victoire
Sainte-Victoire de Sorel
450-782-2657
Recette de muffins aux pommes et miel
(Suggérée par Valérie Ferland, animatrice à CJSO)
1 oeuf
1 1/4 tasse de lait de lait écrémé ou de votre choix
1/2 d’huile végétale
1/3 tasse de miel
1 1/2 de chapelure de Graham
1 1/2 de farine (Elle suggère mi-blé, mi-sarrasin)
1 c. à table de poudre à pâte
1 c. thé de cannelle
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de pommes pelées et râpées
Mélanger séparément les ingrédients secs et liquides, puis les incorporer.
Ajouter les pommes.
Verser dans les moules à muffins.
Cuire à 350 pendant environ 25 minutes.
Une vinaigrette toute simple à déguster avec une salade
Vinaigrette: sauce soya + huile d’olive + miel avec des fruits séchés, super bon en salade, surtout quand il y a des épinards!
Autre truc délicieux avec du miel
Yogourt nature + miel + amandes tranchées grillées = mmmmm!
Tournedos au poulet et au miel
-4 tournedos de poulet
-90 ml sirop d’érable
-90 ml ketchup
-2 gousses d’ail hachées
-2 c. à soupe miel
-2 c. à soupe sauce B.B.Q., de marque Kraft
-2 c. à thé sauce soya
Sel et Poivre
Assaisonnement pour bifteck, au goût
Préparation
Dans un bol mélanger tous les ingrédients sauf les tournedos.
Verser le mélange sur les tournedos et laisser mariner environ 2 heures au réfrigérateur.
Cuire à 425 degrés pendant 30 minutes (15 minutes d’un côté et 15 minutes de l’autre.
Petits cakes aux carottes et au miel
Recette suggérée par RICARDO
-250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
-2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
-Une pincée de sel
– 125 ml (½ tasse) de beurre non salé, fondu
-125 ml (½ tasse) de miel doux
-60ml (¼ tasse) de sucre
-2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
-2 œufs
-250 ml (1 tasse) de carottes râpées très finement
-12 petits morceaux de rayons de miel pour décorer
Bas du formulaire
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180?°C (350?°F). Beurrer et fariner 12 moules à muffins.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le beurre, le miel, le sucre et la vanille à l’aide d’un fouet. Ajouter les œufs, un à la fois, et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer les ingrédients secs puis les carottes.
Répartir environ 60 ml (¼ tasse) de pâte dans chaque moule. Cuire au four environ 18 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Décorer d’un rayon de miel ou d’un filet de miel.
Les rayons contiennent de la cire et du miel. En les dégustant, vous pouvez manger la cire, très malléable, à laquelle certains attribuent des vertus. Vous pouvez trouver les rayons de miel dans la plupart des mielleries, dans certains supermarchés et épiceries fines. Ils se conservent à la température ambiante pour éviter la cristallisation.
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