MUSIQUE :

Capsule 10 2015: Haricots de chez Haribec

1 septembre 2015 | Par Équipe CJSO

(Article publié par Annie Bourque)

 

Chronique  du 1er septembre 2015

C’est le temps des récoltes chez Haribec qui exporte presque la totalité de sa production d’haricots romains à travers le monde. 
Dans ma chronique, vous apprendrez les bienfaits des haricots. D’ailleurs, 2016 a été décrétée l’année des légumineuses. 
C’est le temps de faire un détour par Saint-Aimé et vous procurer des haricots qui ont poussé chez nous! 
Haribec
919, montée Ste-Victoire
St-Aimé
 
Téléphone: 450 788-2196
Télécopieur: 450 788-2709
Courriel: info@haribec.com
Site Web : http://www.haribec.com/
 
Recettes : 
Des Brownies de RICARDO qu’on retrouve sur le site de Haribec 

 

 Ingrédients : 
2 1/6 tasses d’haricots noirs cuits
 ½ tasse de sucre
 1/3 tasse compote de pommes sans sucre 
1 tasse farine tout usage non blanchie 
1/3 tasse de cacao
2 œufs 
1/3 tasse huile de canola 
1 c. à thé vanille 
1/3 tasse chapelure de biscuits Graham
1 c. à soupe sucre à glacer (décorer) 
Préparation 
 
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule carré de 20 cm et tapisser d’une bande de papier parchemin en laissant dépasser des deux côtés. 
 
Dans le bol du robot culinaire, mettre les haricots et pulser quelques secondes pour obtenir une purée texturée. 
 
Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les oeufs avec le sucre, ajouter la purée de haricots, l’huile, la compote de pomme et la vanille. Réserver. 
 
Dans un autre bol, tamiser ensemble, la farine, la chapelure et le cacao. 
 
Mélanger. Incorporer dans le mélange d’oeufs. 
 
Mettre l’appareil dans le moule et cuire au centre du four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent en ressorte propre. Laisser refroidir avant de démouler. Miam!!!
 
Salade de quinoa aux haricots  
Sur le site de Passeport santé 
 
Ingrédients 
1 tasse quinoa cru
2 tasses d’eau
1 boîte de 12 oz maïs à grains entiers, égoutté
2 tasses haricots noirs cuits, égouttés
1 moyen poivron vert, en dés
2 petites tomates fraîches, en dés
1 tige oignon vert, haché
½ c. à thé zeste de lime
1 ½ c. à table jus de lime
¼ tasse de coriandre fraîche
¼ c. à thé poivre de Cayenne
au goût sel et poivre
  
Dans une casserole moyenne, mettre le quinoa et l’eau. Couvrir. Amener à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux 15 à 20 minutes ou jusqu’à l’absorption complète du liquide. 
Dans un grand bol, verser le quinoa et ajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger. Réfrigérer jusqu’au moment de consommer.
 
A NOTER : Il est important de rincer le quinoa à l’eau froide, sinon il aura un goût amer. Rincer jusqu’à ce que l’eau soit limpide.
 
Il n’est pas compliqué de faire cuire soi-même les haricots noirs. Rincer et faire tremper les haricots 8 à 12 heures dans une grande quantité d’eau. Jeter l’eau de trempage. Mettre dans une marmite avec 1 litre (4 tasses) d’eau et cuire 1 à 1 ½ heure ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. On peut congeler le surplus.
 
On peut remplacer le quinoa par du riz brun, du maïs en grains ou du millet.

 

Muffin aux haricots blancs
(Sur le site d’Haribec) 
 
1 tasse de raisins ou canneberges secs 
 
3 oeufs 
1/2 tasse de compote de fruits 
1/2 tasse de sucre brun 
3 tasses de farine au choix 
1 c. à thé de soda 
1 c. à thé de cannelle 
1 tasse d’eau bouillante 
1/2 tasse d’huile 
1 tasse de petits haricots blancs cuits 
1/2 c. à table de sel 
1 c. à thé de vanille 
1/2 c. à thé de poudre à pâte 
1 c. à thé de muscade 
 
1 tasse de noix hachées ou pépite de chocolat 
 
Préchauffez votre four à 425º F. 
Verser eau bouillante sur les raisins, réserver. 
Dans un grand bol, mélanger : farine, sel, soda, poudre à pâte, épices et pépite ou noix. 
Au robot culinaire, mélanger : oeufs, huile, haricots, sucre et vanille. 
Ajouter au mélange de farine : les raisins avec l’eau, puis le mélange humide. 
Ne pas trop mélanger. 
Beurrer les moules et remplir. Bon appétit!
-30-
 
 
 
 
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