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2 juillet 2015 | Par Équipe CJSO
Le temps des fraises
Il reste environ 1 à 2 semaines pour l’autocueillette de fraises dans la région. Je vous propose de découvrir la Ferme Urbain Houle à Pierreville qui est située non loin de l’église du village sur le rang Haut de la Rivière.
Qui sont ces anciens citadins qui ont décidé de prendre la relève familiale ? Sur place, on y cueille depuis 40 ans des fraises, bleuets et bientôt la fameuse framboise noire qui est très populaire.
Cette année, la récolte des fraises est fort prometteuse. Le fruit est gros, juteux et sucré.
Les champs sont normalement ouverts de 8 h à 20 h. On recommande de téléphoner avant de se rendre.
Ferme Urbain Houle
810 Haut de la Rivière à Pierreville
Tel : 450-568-3350
http://www.autocueillette.ca/
Ferme Jean-Yves Gamelin
188, Chenal Tardif à Pierreville
Tel : 450-568-2654
http://www.fermejeanyvesgamelin.com
Ferme les Ormes
175, Chenal Tardif à Pierreville
Tel : 450-568-3709
Ferme SERSO
1345, Rang du Brûlé à Saint-Antoine-sur-Richelieu
450-787-3925
http://www.fermeserso.com/index.html
Suggestions de recettes
Crème de fraises
Suggérée par Mariette Houle
-2 à 3 tasses de fraises écrasées qu’on mélange avec ½ à 1 tasse de sucre, selon le goût.
D’un autre côté, on monte en neige cinq blancs d’œufs. Et on mélange délicatement avec le mélange de fraises. On peut servir manger tel quel ou servir avec un gâteau blanc ou du gâteau des Anges.
Croustarde de fraises
Suggérée par Marie Lou du site Trois fois par jour
Beurrer un plat en pyrex. Étendre 2 tasses de fraises fraîches coupées en 2.
Mélanger ½ tasse de beurre + ½ tasse de cassonade + ½ tasse de flocons d’avoine + ½ t de farine.
Étendresur les fraises.
Fairedorer au four durant environ 40 minutes à à 350 degrés.
Crostiniaux fraises et au fromage
Recommandéepar l’animateur bien connu Christian Bégin
Augoût huile d’olive et poivre du moulin
8tranches épaisses de fromage de votre choix
Augoût miel ou sirop d’érable
20fraises coupées en quartier
¼tasse de jus de citron
8feuilles de basilic finement ciselées
Préchaufferle four à 400 F ou 200 C.
Couperla baguette en 4 tronçons. Badigeonner les morceaux d’huiled’olive du côté de la mie. Les saupoudrer d’un peu de poivre dumoulin. Sur chacun des morceaux, déposer une trance de fromage(Tomme de brebis de Charlevoix). Arroser d’un filet de miel ou desirop d’érable. Faire griller au four jusqu’à ce que le fromagesoit bien fondu. (Environ 2 minutes). Retirer les crostinis du fouret garnir de fraises fraîches. Les arroser de jus de citron et lesparsemer d’un peu de basilic ciselé. Servir immédiatement.
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