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Capsule 1 2015 : Le temps des fraises!

2 juillet 2015 | Par Équipe CJSO

Le temps des fraises


Il reste environ 1 à 2 semaines pour l’autocueillette de fraises dans la région. Je vous propose de découvrir la Ferme Urbain Houle à Pierreville qui est située non loin de l’église du village sur le rang Haut de la Rivière.


Qui sont ces anciens citadins qui ont décidé de prendre la relève familiale ? Sur place, on y cueille depuis 40 ans des fraises, bleuets et bientôt la fameuse framboise noire qui est très populaire.


Cette année, la récolte des fraises est fort prometteuse. Le fruit est gros, juteux et sucré.

Les champs sont normalement ouverts de 8 h à 20 h. On recommande de téléphoner avant de se rendre.


Ferme Urbain Houle

810 Haut de la Rivière à Pierreville

Tel : 450-568-3350

http://www.autocueillette.ca/


Ferme Jean-Yves Gamelin

188, Chenal Tardif à Pierreville

Tel : 450-568-2654

http://www.fermejeanyvesgamelin.com


Ferme les Ormes

175, Chenal Tardif à Pierreville

Tel : 450-568-3709

http://fermedesormes.ca


Ferme SERSO

1345, Rang du Brûlé à Saint-Antoine-sur-Richelieu

450-787-3925

http://www.fermeserso.com/index.html



Suggestions de recettes


Crème de fraises

Suggérée par Mariette Houle


-2 à 3 tasses de fraises écrasées qu’on mélange avec ½ à 1 tasse de sucre, selon le goût.

D’un autre côté, on monte en neige cinq blancs d’œufs. Et on mélange délicatement avec le mélange de fraises. On peut servir manger tel quel ou servir avec un gâteau blanc ou du gâteau des Anges.



Croustarde de fraises

Suggérée par Marie Lou du site Trois fois par jour


Beurrer un plat en pyrex. Étendre 2 tasses de fraises fraîches coupées en 2.

Mélanger ½ tasse de beurre + ½ tasse de cassonade + ½ tasse de flocons d’avoine + ½ t de farine. 


Étendresur les fraises.

Fairedorer au four durant environ 40 minutes à à 350 degrés.



Crostiniaux fraises et au fromage

Recommandéepar l’animateur bien connu Christian Bégin



1 baguette

Augoût huile d’olive et poivre du moulin

8tranches épaisses de fromage de votre choix

Augoût miel ou sirop d’érable

20fraises coupées en quartier

¼tasse de jus de citron

8feuilles de basilic finement ciselées


Préchaufferle four à 400 F ou 200 C.

Couperla baguette en 4 tronçons. Badigeonner les morceaux d’huiled’olive du côté de la mie. Les saupoudrer d’un peu de poivre dumoulin. Sur chacun des morceaux, déposer une trance de fromage(Tomme de brebis de Charlevoix). Arroser d’un filet de miel ou desirop d’érable. Faire griller au four jusqu’à ce que le fromagesoit bien fondu. (Environ 2 minutes). Retirer les crostinis du fouret garnir de fraises fraîches. Les arroser de jus de citron et lesparsemer d’un peu de basilic ciselé. Servir immédiatement.

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