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13 octobre 2021 | Par Équipe CJSO
Je termine en beauté la saison d’été 2021 en rencontrant un couple d’agriculteurs autodidactes qui a appris la culture des asperges, des bleuets, des raisins sur leur terre à Saint-Antoine-sur-Richelieu. Leur passion est contagieuse comme vous le verrez sur cette capsule.
Pour revoir la chronique, cliquez ci-dessous:
Capsule audio:
Maraichers JU-LU enr.
Adresse : 1295 Rang du Brûlé
Saint-Antoine-sur-Richelieu
514-603-2941
Ma salade préférée été comme automne :
Salade de betteraves aux pommes et aux canneberges
Ingrédients
4 betteraves jaunes moyennes cuites et pelées, coupées en cubes
1 pomme Empire (ou autre variété du Québec), coupée en petits dés
60 ml (¼ tasse) de canneberges séchées, hachées grossièrement
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de tournesol
15 ml (1 c. à soupe) de graines de tournesol rôties
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
10 ml (2 c. à thé) de miel
750 ml (3 tasses) de mâche
Sel et poivre
Préparation
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Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l’exception de la mâche. Bien mélanger. Saler et poivrer. Ajouter la mâche au dernier moment et remuer délicatement. Servir en accompagnement de poulet ou de viandes grillées ou avec des crevettes ou pétoncles. Un délice.
Brioches du miel
De Ricardo
Ingrédients
310 ml (1 1/4 tasse) de lait de beurre, tiède
60 ml (1/4 tasse) de miel
12,5 ml (2 1/2 c. à thé) de levure instantanée
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
630 g (4 1/2 tasses) de farine tout usage non blanchie
2 oeufs
115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
Garniture
125 ml (1/2 tasse) de miel crémeux
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli
10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
30 ml (2 c. à soupe) de lait de beurre
Glaçage
60 ml (1/4 tasse) de miel crémeux, ramolli
33 g (1/4 tasse) de sucre à glacer
Préparation
Brioches
Dans un bol, mélanger le lait de beurre, le miel, la levure et le sel. À la cuillère de bois ou dans un batteur sur socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, les oeufs et le mélange de lait de beurre jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Incorporer le beurre et pétrir la pâte environ 5 minutes au batteur sur socle ou sur un plan de travail fariné. La pâte sera molle et légèrement collante. Déposer la pâte dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir d’un linge propre et humide. Laisser lever dans un endroit tiède et humide pendant 1 heure.
Garniture
Dans un bol, mélanger le miel, le beurre et la cannelle. Sur un plan de travail généreusement fariné, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 50 x 35 cm (20 x 14 po). Répartir la garniture de miel sur toute la surface de la pâte. Rouler la pâte fermement, comme un gâteau roulé, d’environ 50 cm (20 po) de long. Couper en 12 tranches.
Répartir les tranches dans un plat en verre beurré de 33 x 23 cm (13 x 9 po) sans qu’elles se touchent. Couvrir d’un linge propre légèrement humide. Laisser lever dans un endroit tiède et humide pendant 1 h 30.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). À l’aide d’un pinceau, badigeonner les brioches du lait de beurre. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées. Laisser tiédir.
Dans un bol, mélanger le miel et le sucre au fouet. Au moment de servir, glacer les brioches.
On peut préparer les brioches la veille. Pour ce faire, il faut couvrir la pâte d’une pellicule de plastique après les avoir coupées et déposées dans le moule avant de les réfrigérer. Le lendemain, on dépose le plat dans un bain d’eau chaude pour accélérer la poussée et on laisse gonfler jusqu’à ce qu’elles se touchent.
Pour savoir si la pâte est prête à être cuite, appliquez une pression dans la pâte avec le bout d’un doigt ; si l’empreinte reste bien enfoncée, les brioches sont prêtes à être enfournées.
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