MUSIQUE :

Ça pousse chez nous (chronique du 12 septembre 2018) – Agriculture au féminin

12 septembre 2018 | Par Comm CJSO

Nathalie Benoit de la Ferme Jelau

Je vous présente Nathalie Benoit co-propriétaire de la Ferme Jelau. Dans la jeune quarantaine, elle ose avec son conjoint Éric Drouin investir 1,2 million dans le projet d’une ferme laitière entièrement robotisée qui améliorera grandement le bien-être de leurs vaches. Leur lait est destiné entre autres à la laiterie Chalifoux.
Ferme Jelau
100, rang Pot-au-Beurre
Yamaska
Suggestions de recettes
Macaronis dans des moules à muffins
Ingrédients

2 tasses de macaronis
3 c. à soupe de beurre non salé, divisé
2 c. à soupe de farine blanche tout usage
1 1/2 tasse de lait 2 %
1/2 tasse de fromage Youpelaï
2 tasses de fromage Tiguidou râpé et divisé
1 c. à thé de paprika
sel
poivre
1œuf, légèrement battu

Préparation

Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF). Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes en suivant les instructions de l’emballage. Égoutter et transférer les pâtes dans un grand bol. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et bien mélanger. Réserver. Dans une casserole, faire fondre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Ajouter la farine et cuire pendant 2 minutes. Attention de ne pas brûler le mélange. A l’aide d’un fouet, ajouter le lait petit à petit, et remuer jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Porter le mélange à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-doux pour épaissir. Retirer du feu.
Ajouter le fromage Youpelaï et 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage Tiguidou râpé. Saupoudrer de paprika. Saler et poivrer. Mélanger jusqu’à ce que les fromages fondent et que la sauce au fromage soit lisse, crémeuse, et homogène. Ajouter la sauce au fromage et l’œuf aux pâtes cuites. Bien mélanger. Dans des moules à muffins en silicone, répartir le macaroni au fromage. Parsemer des 125 ml (1/2 tasse) de fromage Tiguidou râpé restant. Cuire au four pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés et le fromage grillé sur le dessus. Laisser refroidir au moins 20 minutes avant de démouler délicatement.
NOTE : Si vous n’avez pas de moules à muffins en silicone, vous pouvez utiliser des moules en papier sulfurisé (à ne pas confondre avec des moules en papier dans lesquels le macaroni au fromage collerait trop).
Un dessert frivolo : Îles flottantes à la crème anglaise garnies de framboises
Ingrédients :
4 œufs, blancs et jaunes séparés
6 c. à soupe de sucre
3 tasses de lait
1/2 c. à thé d’essence de vanille
1/2 tasse de framboises
1 lime, zeste finement râpé
1 c. à soupe de pistaches, broyées
Préparation :
MERINGUE
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige très ferme.
Incorporer 45 ml (3 c. à soupe) de sucre et fouetter quelques secondes. Réserver la meringue.
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la vanille à feu doux.
Dans le lait chaud, faire tomber quelques cuillerées à soupe de meringue et faire pocher 2 minutes, sans faire bouillir le lait. Les retourner avec une fourchette et poursuivre la cuisson 2 minutes. Dans une passoire déposée sur une assiette, égoutter une île de meringue. Faire pocher le reste de la meringue de la même façon.

CRÈME ANGLAISE
Dans une autre casserole, fouetter les jaunes d’œufs avec le reste du sucre.
Filtrer le lait chaud réservé et verser graduellement sur les jaunes d’œufs en fouettant.
Faire cuire à feux doux, sans faire bouillir, en remuant constamment 5 minutes ou jusqu’à ce que la crème nappe le dos d’une cuillère.
Dans une belle assiette creuse ou une coupe à dessert, servir les meringues sur la crème anglaise.
Garnir de framboises, de zeste de lime et de pistaches.

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