MUSIQUE :

Relève agricole… et recettes

6 septembre 2017 | Par Comm CJSO

Des porcs traités aux petits oignons

Aujourd’hui, je parle de La Ferme Les Elevages Charbonneau située à Saint-Louis. C’est aussi l’histoire d’une belle relève agricole, d’un jeune passionné, Eric Charbonneau qui s’est joint à ses parents, Monique et Léandre, qui ont fondé une ferme laitière en 1961. Vingt ans plus tard, la ferme est convertie en porcherie. Aujourd’hui, elle est devenue une entreprise innovatrice grâce à sa technologie. Résultat ? 30 000 porcs traités aux petits oignons.
La Ferme Les Elevages Charbonneau
Adresse : 1498, Rang Prescott
St-Louis (Québec)

Suggestions de recettes

Saucisses rôties, betteraves chaudes et pommes caramélisées
De Ricardo
3 pommes, Empire ou Cortland préférablement
1 citron, le jus seulement
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
20 ml (4 c. à thé) de sirop d’érable
4 saucisses italiennes, douces ou piquantes
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
2 gousses d’ail, hachées
454 g (1 lb) de betteraves cuites, pelées, coupées en quartiers (environ 4 betteraves)
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
1 paquet de 142 g de bébés épinards frais (1,5 litres/6 tasses)
Sel et poivre
Préparation
Peler et couper 2 pommes en quartiers. Les déposer dans un bol. Couper la troisième pomme en dés et la déposer dans un autre bol. Arroser les quartiers et les dés de jus de citron.
Dans une poêle, dorer les quartiers de pommes dans le beurre. Ajouter 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Saler et poivrer. Réserver dans une assiette.
Dans la même poêle, à feu moyen, cuire les saucisses dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile.
Dans une autre poêle, dorer l’ail dans le reste de l’huile (30 ml/2 c. à soupe). Ajouter les betteraves et cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient chaudes. Ajouter le reste du sirop d’érable (15 ml/1 c. à soupe) et le vinaigre balsamique. Poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter les épinards et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tout juste tombés. Saler et poivrer.
Répartir les légumes dans un plat de service. Garnir avec les quartiers et les dés de pommes et les saucisses
Rigatonis au porc, au citron et aux épinards
De Ricardo
225 g (½ lb) de flanc de porc frais partiellement dégraissé, coupé en dés
175 g (6 oz) de pancetta douce ou forte, coupée en dés
60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
2 oignons, hachés
2 gousses d’ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
10 ml (2 c. à thé) de câpres, hachées
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
375 g (¾ lb) de rigatonis
1 citron, le zeste râpé seulement
1 litre (4 tasses) d’épinards frais, hachés grossièrement
125 ml (½ tasse) de fromage parmigiano reggiano, râpé
Sel et poivre
Préparation

Dans une grande casserole antiadhésive, dorer le flanc de porc et la pancetta dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Égoutter et réserver la viande sur une assiette. Jeter le gras de cuisson
Dans la même casserole, dorer les oignons et l’ail dans le reste de l’huile (45 ml/3 c. à soupe). Ajouter le jus de citron et les câpres, puis poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter la viande et le bouillon. Porter à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen environ 35 minutes ou jusqu’à ce que le bouillon soit réduit aux deux tiers. Réserver.
Entre-temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Réserver 125 ml (½ tasse) d’eau de cuisson. Égoutter les pâtes.
Transvider les pâtes dans la casserole avec le bouillon réduit. Ajouter le zeste de citron, les épinards et le parmesan. Bien mélanger. Saler et poivrer. Ajouter de l’eau de cuisson au besoin.
Note
Le flanc de porc frais est en fait du bacon qui n’a été ni fumé ni salé. On le trouve facilement dans les boucheries et dans les épiceries, tranché ou en bloc. Si on ne trouve pas les viandes de cette recette, on le remplace par le porc haché et du bacon.

Ma recette de betteraves marinées
Elles sont délicieuses et n’ont pas le goût de vinaigre.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : Environ 1 heure
Rendement : 8 bocaux de 250 ml (1 tasse)

2 kg (4 lb) de betteraves fraîches non pelées et brossées
500 ml (2 tasses) de vinaigre blanc
375 ml (1 ½ tasse) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de graines de moutarde
5 ml (1 c. à thé) de graines de carvi
5 ml (1 c. à thé) de sel
Quelques feuilles de laurier

Dans une casserole remplie d’eau bouillante, cuire les betteraves à couvert jusqu’elle soient tendres, soit de 45 minutes à 1 heure.

Plonger les betteraves dans l’eau froide et réserver 250 ml (1 tasse) de leur jus de cuisson. Le filtrer à l’aide d’une passoire et réserver. Retirer les betteraves de l’eau froide, puis les peler et les couper en quartiers ou en tranches. Réserver.

Dans une autre casserole, porter à ébullition le jus de cuisson réservé, le vinaigre, le sucre, les graines de moutarde, les graines de carvi et le sel, jusqu’à dissolution complète du sucre.

Répartir les betteraves dans des bocaux stérilisés. Ajouter quelques feuilles de laurier et couvrir de marinade bouillante. Refermer les bocaux Bon appétit!
Ps

Ma recette de confitures de prunes .. Allez dans l’onglet : Vignoble du mouton noir

Du vin… d’ici!

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