MUSIQUE :

C’est le temps des fraises!

21 juin 2017 | Par Comm CJSO

Le temps des fraises

L’autocueillette est commencée chez certains producteurs de fraises dont la Ferme Urbain Houle à Pierreville. La Ferme des Ormes accueillera le public à partir du 23 juin. La Ferme Gamelin, vers le 27 juin. Préférable toutefois de téléphoner avant. Les fraises sont belles, grosses et juteuses! Bonne cueillette!

Ferme Jean-Yves Gamelin

188, Chenal Tardif à Pierreville
Tel : 450-568-2654
Ferme les Ormes
http://fermedesormes.ca

175, Chenal Tardif à Pierreville
Tel : 450-568-3709

Ferme horticole Houle
810, Rang Haut-de-la-Rivière à Pierreville
450-568-3360

Suggestions de recettes

Barre tendre aux fraises et rhubarbe
Tiré du site
http://chefcuisto.com

Ingrédients :
Pour les couches de croûtes :
1 tasse et 1/3 (335 ml) de farine tout usage
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1/4 de cuillère à thé de sel
1 tasse et 1/3 (335 ml) d’avoine (gruaux)
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de sucre
3/4 de tasse (190 ml) de beurre fondu
2 cuillères à thé de vanille

Pour la garniture :
1 tasse et 3/4 (440 ml) de fraises équeutés et coupés en dés
1 tasse et demie (375 ml) de rhubarbe
1 cuillère à soupe de jus de citron frais
1/3 de tasse (85 ml) de sucre
1 cuillère à soupe de fécule de maïs

Préparation :
Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
Tapissez un plat pyrex de 9 x 9 d’une feuille de papier parchemin. Beurrer logement.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter l’avoine, la cassonade et le sucre. Bien mélanger.
Dans un autre petit bol, mélanger la vanille avec le beurre fondu. Verser sur le mélange d’avoine. Bien mélanger avec une spatule.
Verser le 2/3 du mélange dans le fond du plat pyrex et bien presser. Réserver le 1/3 du mélange pour plus tard.
Dans un grand bol, ajouter les fraises et la rhubarbe. Ajouter le jus de citron.
Dans un petit bol, mélanger ensemble le sucre et la fécule de maïs. Verser sur le mélange de fraises et bien brasser le bol pour mélanger.
Ajouter par dessus la couche d’avoine dans le plat pyrex.
Ajouter le restant du mélange d’avoine.
Faire cuire dans le four préchauffer pendant environ 45 minutes ou jusqu’à le dessus soit doré et que la garniture fasse des petites bulles.
Faites refroidir et couper en carré.
Servir! (Avec une crème glacée à la vanille peut-être?)
Servir avec la garniture d’oignons et bacon (cuite à l’intérieur du lapin), le beurre fondu aux fines herbes et des légumes grillés (poivron, zucchini, etc.)

Shortcake aux fraises
Tiré du site http://www.recettes.qc.ca/
Ingrédients
Décoration:
2 tasses crème fouettée
sucre à glacer
vanille
fraises
Mélange d’oeufs:
4 blancs d’oeufs
1/2 cuillère à thé crème de tartre
Mélange liquide:
1/2 tasse huile
3/4 tasses eau
4 jaunes d’oeufs
1 cuillère à thé vanille blanche
Mélange sec:
2 tasses farine
1 tasse sucre
3 cuillères à thé poudre à pâte
1 cuillère à thé sel

Préparation
Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol. Faire un trou dans le milieu, mettre les ingrédients liquides ensemble dans le trou. Brasser à la cuillère de bois, bien mélanger.
Monter les blancs d’oeufs avec la crème de tartre.
Incorporer les blancs d’oeufs au mélange en faisant entrer l’air.
Verser dans 2 moules de 8 pouces (20 cm), puis cuire à 350°F (180 °C) environ 1/2 heure à 3/4 d’heure.
Couper les gâteaux en 4 disques et décorer avec de la crème fouettée et des fraises entre chaque couche.
Note(s) de l’auteur :
Mettre du papier ciré dans le moule (je mets du Pam sur les côtés). Ne pas graisser.

Pouding aux fraises
Tiré du site http://www.recettes.qc.ca/
Ingrédients
3 tasses fraises fraîches ou décongelées, ou autres petits fruits
1/2 tasse sucre
1 1/3 tasse farine
3 cuillères à thé poudre à pâte
1/2 cuillère à thé sel
1/4 tasse graisse
3/4 tasses sucre
1 oeuf
1 cuillère à thé essence de vanille
3/4 tasses lait
Préparation
Préchauffer le four à 350 °F.
Dans un plat graissé de 8 x 8 x 4 pouces, déposer les fraises et le sucre. Mélanger.
Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, défaire la graisse en crème.
Préparation
Préchauffer le four à 350 °F.
Dans un plat graissé de 8 x 8 x 4 pouces, déposer les fraises et le sucre. Mélanger.
Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, défaire la graisse en crème.
Incorporer le sucre et bien mélanger.
Ajouter l’oeuf et battre jusqu’à ce que le mélange devienne d’un beau jaune clair.
Ajouter l’essence de vanille.
Incorporer les 2/3 du mélange de farine avec le lait, puis bien mélanger.
Ajouter le reste du mélange de farine et bien mélanger.
Étendre la pâte sur les fraises et cuire au four à 350 °F environ 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Servir chaud ou tiède.
Note(s) de l’auteur :
Pour des fraises fraîches, il est préférable de les faire dégorger avec le sucre 30 minutes avant de faire le pouding. De cette façon vous obtiendrez beaucoup plus de sirop

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