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3 mai 2017 | Par Comm CJSO
Martine Bourgeois, l’agricultrice de l’année dans Montérégie Est
Qui est Martine Bourgeois, copropriétaire de la Ferme Saint-Ours qui vient d’être nommée agricultrice de l’année en Montérégie Est ? On rencontre une femme inspirante qui a osé tracer son propre chemin. Elle nous présente ses coups de cœur en boutique dont la nouvelle tarte à l’érable et aux poires. Un délice. Voici ses suggestions de recettes savoureuses.
Ferme Saint-Ours
2382, chemin des Patriotes, Saint-Ours
Tel : 450-785-2148
www.fermestours.ca
info@fermestours.ca
Ses recettes préférées
Fondue à l’érable parfumée à la cardamone et au zeste d’orange
Préparation : 5 minutes
Portion : 6
Ingrédients
1 tasse de sirop d’érable
½ tasse de crème 15 %
2 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans 2 c. à soupe d’eau froide
Zeste d’une orange
½ c. à thé de cardamone moulue
¾ tasse de fruits par personne
Étapes
Dans une petite casserole à fond épais, mélanger le sirop d’érable et la crème et faire chauffer à feu doux. En remuant, ajouter la fécule de maïs délayée et laisser épaissir. Parfumer la sauce avec le zeste d’orange et la cardamone. Verser le mélange dans un caquelon, le poser sur un réchaud à feu doux et déguster avec vos fruits favoris dont fraises, bleuets, mûres, raisons, pommes, pêches ou abricot.
Sorbet à l’érable et au grand Marnier
Préparation : 15 minute
Congélation : 2 heures
Portion : 8
Ingrédients
1 tasse de gelée à l’érable
1 tasse d’eau
¼ tasse de Grand Marnier
Dans un bol, défaire la gelée à la fourchette ou au petit mélangeur. Ajouter l’eau et le Grand Marnier et bien mélanger. Déposer dans de petits verres à shooter et placer au congélateur.
Il est possible de remplacer le Grand Marnier par du Brandy, du cognac ou autre spiritueux de votre choix.
Saumon au sucre d’érable
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
6 Filets de saumon
2 c. à soupe de sel de mer
2 c. à soupe de sucre d’érable granulé
2 poireaux
1 c. à soupe d’huile de tournesol
10 petites carottes
20 pois mange tout ou autres légumes
Pour varier : On peut remplacer le sel de mer et le sucre d’érable granulé par 2 c à soupe de vinaigre balsamique avec 2 c. à soupe de vinaigrette de tournesol au sirop d’érable.
Étapes
Placer les filets dans une casserole allant au four. Saupoudrer les filets avec le sel de mer et le sucre d’érable granulé. Couvrir la casserole et faire mariner les filets au réfrigérateur pour 24 à 48 h. Griller les filets de saumon dans l’huile de tournesol dans un grand poêlon ou sur le grill de barbecue. Verser les filets dans une casserole. Saisir les légumes dans le même poêlon que les filets ou cuire en papillote sur le barbecue. Verser les légumes avec les filets dans la casserole. Cuire à 350 F durant 30 minutes.
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