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7 septembre 2016 | Par Comm CJSO
Wapiti, bison ou cheval ?
Envie de varier le menu au souper ? On peut simplement changer nos habitudes et manger du bison, cheval ou encore du wapiti, une viande riche en protéines et faible en gras et en cholestérol. Bonne source de fer, de phosphore et de calcium.
Dans la région, on peut découvrir un splendide domaine où gambadent des wapitis dans d’immenses enclos. On peut acheter de la viande sur place pour notre fondue.
La Vallée du Wapiti
Christine et Mathieu
100, route de Michaudville
Saint-Bernard-de-Michaudville, QC J0H 1C0
1-450-792-2112
E-mail: lavalleeduwapiti@hotmail.com
Visite : 10 $/adulte et de 5 $/enfant. Des prix spéciaux sont offerts pour les groupes de 15 personnes et plus. Ces visites se font sur réservation seulement. Contactez-nous par téléphone au 450 792-2112.
Pour acheter du bison ou viande de chevaline
Viande Richelieu Meat inc
595, rue Royale, C.P. 101
Massueville (Québec)
Canada, J0G 1K0
Téléphone : (450) 788-2667
Suggestions de recettes
Ragoût bourguignon
2 lb (900 g) de cubes à ragoût.
¼ lb (125 g) de gras de lard ou bacon ou pancetta.
¼ tasse (30 g) de farine.
Poivre.
2 feuilles de laurier.
2 gousses d’ail.
2 oignons en dés.
1 c. à thé (5 ml) de purée de tomate.
3 carottes en dés.
3 pommes de terre en dés.
3 branches de céleri en dés.
1 ½ tasse (375 ml) d’eau.
½ tasse (125 ml) de vin rouge.
Préparation
Faire saisir les cubes enfarinés et poivrés dans du beurre chaud avec les morceaux de gras de lard.
Ajouter les oignons, l’ail, le laurier, la pâte de tomate, l’eau et le vin.
Laisser mijoter pendant au moins deux heures à feu lent.
Ajouter les légumes et cuire encore au moins une demi-heure.
Il est toujours possible d’obtenir une sauce plus consistance et onctueuse en incorporant 1 c. à soupe (15 ml) d’amidon de maïs dilué dans 1/4 de tasse (65 ml) d’eau ou l’emploi de crème fraîche ou de crème sûre qui donne un cachet velouté.
Médaillons de wapiti grillés à la sauce aux cerises
Coupe : Médaillons
Portions : 4
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
4 médaillons de wapiti
sel et poivre
1 c. à café de moutarde
SAUCE
25 cl de vin rouge
1 grosse cuillérée à soupe d’alcool de cerises
25 cl de crème fraîche épaisse
2 échalotes hachées
2 gousses d’ail émincées
1 grosse pincée de romarin haché
1 grosse pincée de sel
1 pincée de poivre noir
12 cl de confiture de cerises douces
Préparation
Dans une casserole, porter à ébullition le vin, l’alcool de cerises, la crème, l’échalote, l’ail, le romarin, le sel et le poivre.
Réduire ensuite le feu et laisser frémir 30 minutes, le temps que le volume ait diminué de moitié et que l’échalote soit tendre.
Mettre la sauce dans un mélangeur pour l’homogénéiser.
Remettre la sauce dans la casserole et y ajouter la confiture.
Porter de nouveau à ébullition, en remuant sans cesse pendant quelques minutes, jusqu’à épaississement.
Badigeonner les médaillons d’une légère couche de moutarde, les saler et poivrer.
Faire griller au barbecue à feu vif. Retirer du feu lorsqu’ils sont encore un peu saignants. Servir avec la sauce et accompagnés de légumes de votre choix.
Wapiti sauté au gingembre
Coupe : L’épaule
Portions : 3-4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
1¼ lb (500 g) de surlonge de wapiti.
2 œufs.
¼ tasse (60 ml) de fécule de maïs.
½ tasse (120 ml) d’eau.
¼ tasse (60 ml) d’huile végétale.
SAUCE
1 belle carotte, râpée.
2 c. à soupe (30 ml) d’oignons verts hachés.
2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais, haché fin.
4 gousses d’ail, émincées ou hachées.
2 c. à soupe (30 ml) de vin rouge ou blanc.
3 c. à soupe (45 ml) de sauce soja.
8 c. à soupe (100 g) de sucre.
Piments secs écrasés, si désiré.
Préparation
Couper la viande en étroites lanières.
Dans un grand bol, battre les œufs puis y ajouter les lanières de viande.
Séparément, dissoudre la fécule dans l’eau, puis l’incorporer au mélange précédent.
Verser une quantité d’huile généreuse dans une poêle et bien la chauffer, mais sans qu’elle fume.
Mettre ¼ de la viande dans la poêle.
Faire cuire quelques minutes en séparant les lanières avec une fourchette, jusqu’à ce qu’elles soient craquantes.
Retirer de la poêle avec une écumoire et mettre de côté.
Répéter avec les autres quarts.
SAUCE: Dans la poêle où l’on a cuit la viande, faire sauter à feu vif les carottes, l’oignon vert, le gingembre et l’ail.
Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition.
Ajouter les lanières de wapiti cuites et les faire sauter pour les réchauffer.
Goûter. Rajouter de l’ail ou du gingembre si nécessaire.
Bien mélanger et verser sur des nouilles de riz.
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