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24 août 2016 | Par Comm CJSO
La Ferme de l’Étang : une belle visite à la campagne
Aujourd’hui, on découvre Sonia Gagnon, propriétaire de la Ferme de l’étang qui élève à Saint-Roch-de-Richelieu des chèvres de race Boer.
La ferme commence à être connue dans la région. Les gens découvrent peu à peu la viande de chevreau qui est pauvre en calories et riche en protéine. Histoire d’une femme tenace et déterminée.
Ferme de l’Étang
Sonia Gagnon
1565, Rang du Ruisseau Laprade à Saint-Roch-de-Richelieu
Tel : 450-742-1142
N.B: Téléphoner avant de vous rendre
On peut commander les produits grâce au Marché urbain et ses terrines et pâtés de foie sont en vente chez Chalifoux, Pâtes Sorelli, etc.
https://www.facebook.com/sonia.gagnon.5201?hc_ref=NEWSFEED&fref=nf
Suggestions de recettes
Pâté de foie ou terrine sur baguette
Pressés par le temps ? Je suggère de prendre une baguette et d’étendre tout simplement une terrine de vin blanc ou de pâté de foie porto et canneberge sur votre pain. Un délice!
Chili au chevreau
(pour 4 personnes)
2 tasses oignons hachés
1 c. table origan en poudre (ou séché que vous aurez bien écrasé entre vos doigts)
2 c. table cumin en poudre
1 c. thé poudre d’ail
1 c. table sel
1,4 kg chevreau haché (3 Ib)
1/2 tasse poudre de Chili (ajuster selon votre tolérance à la ‘chaleur’)
1/2 tasse farine
8 tasses d’eau bouillante
Dans une casserole, faire fondre l’oignon dans l’huile avec origan, cumin, poudre d’ail et le sel. Ajouter ensuite la viande de chevreau et la cuire doucement.
Ajouter la poudre de Chili puis la farine en brassant vigoureusement jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Finalement, ajouter l’eau, amener à ébullition puis laisser mijoter environ 45 min.
Chevreau braisé à la bière et aux légumes du marché
(pour 6 personnes)
Ingrédients
(3 c. soupe) d’huile d’olive
2 gros oignons tranchés finement
675 g (1 ½ lb) de chevreau en cubes de 2.5 cm (1 po) d’épaisseur
125 ml (1/2 tasse) de farine
341 ml (12 onces) de bière
750 ml (3 tasses) de bouillon de bœuf
10 ml (2 c. thé) de cassonade
Zeste et jus d’une orange
Sel et poivre au goût
3 carottes tranchées
1 rutabaga en cubes
24 oignons perlés miniatures
12 pommes de terre rouges grelot lavées
1 petit paquet de champignons café lavés
5 ml (1 c. thé) de thym séché
2 ml (1/2 c. thé) de sarriette
3 feuilles de laurier
Préparation
Dans une casserole, chauffer l’huile. Faire revenir les oignons pendant deux minutes.
Ajouter les cubes de chevreau et faire revenir de 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés. Incorporer la farine et bien mélanger.
Faire cuire 2 minutes de plus en brassant continuellement. Ajouter la bière en petites quantités. Brasser continuellement en raclant le fond de la casserole.
Ajouter le bouillon de bœuf, la cassonade, le zeste et le jus de l’orange, le sel, le poivre. Laisser mijoter pendant 1 heure 30 minutes à feu doux-moyen.
Ajouter les légumes ainsi que les fines herbes et poursuivre la cuisson pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter au besoin un peu de bouillon de bœuf. Accompagner d’un pain belge.
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