MUSIQUE :

Le temps des bleuets!

8 août 2016 | Par Comm CJSO

Les bleuets à leur meilleur !

Cette semaine, je me suis rendue à Yamaska à la bleuetière aux Dames bleues. Les bleuets sont actuellement à leur meilleur : gros, sucrés et abondants. C’est le temps de faire de bonnes provisions. Et l’hiver, quel plaisir de sortir nos bleuets du congélateur et de préparer un bon dessert qui rappelle l’été.

Bleuetière aux Dames bleues
231, Rang du Bord de l’eau ouest Yamaska
Tel : 450-789-5614 et 450-517-5609

http://www.auxdamesbleues.com/
D’autres endroits dans la région pour l’autocueillette
La Ferme Germain Desmarais
190 Chenal Tardif à Pierreville
450-568-5200
Ferme horticole Houle
810, Rang Haut-de-la-Rivière à Pierreville
450-568-3360

Ferme Les Ormes
175 Chenal Tardif à Pierreville
450-568-3709

Suggestion de recettes
Confiture de bleuets
À 4 tasses de bleuets ( frais ou congelés) ajouter 1/3 tasse d’eau.
Bouillir 10 minutes à découvert.
Ajouter 1½ à 2 tasses de sucre et cuire encore 10 à 15 minutes. J’ajoute une branche de thym et un zeste de citron.

Tarte aux bleuets
½ tasse de sucre
¼ tasse de farine
4 tasses de bleuets frais ou congelés
4 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe zeste de citron (au goût)
Pâte à tarte

Préchauffez le four à 425 °F.
Étendre la pâte dans une assiette à tarte. Incorporer les bleuets. Mélanger la farine et le sucre et ajouter le tout sur les bleuets. Parsemer de zeste de citron et ajouter le beurre. Recouvrir de la pâte à tarte et faire des ouvertures sur le dessus afin de laisser s’échapper la vapeur.
Cuire au four à 425°F pour 10 minutes puis réduire à 400°F pour environ 30 minutes

Le renversé d’Isabelle

Suggestion d’Isabelle de la bleuetière aux Dames bleues

Ingrédients
3 – 4 tasses de bleuets
1/3 tasse + ¾ tasse + 1/3 tasse de sucre
½ tasse de beurre ramolli
2 œufs
1 c. à thé de zeste de citron râpé
½ c. à thé vanille
1 ¼ tasse de farine
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
½ tasse de lait
¾ tasse d’eau
¼ tasse de jus de citron

Préparation

1 – Dans un plat en verre allant au four de 9 pouces de côté, beurré, mélanger les bleuets et 1/3 de tasse du sucre.
Réserver.

2 – Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec ¾ de tasse du reste du sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger. Ajouter les œufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Incorporer le zeste de citron et la vanille en battant. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant deux fois avec le lait. Étendre uniformément la pâte sur la garniture aux bleuets réservée et lisser le dessus.

3 – Dans une petite casserole, mélanger l’eau, le jus de citron et le reste du sucre. Porter à ébullition, en brassant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Verser ce mélange sur la pâte. Cuire au centre du four préchauffé à 350 F (180 C) de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit bouillonnante sur le pourtour et que le gâteau soit ferme au toucher. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir légèrement avant de servir.

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