MUSIQUE :

Le boeuf… le veau et l’agneau.

13 juillet 2016 | Par Équipe CJSO

Ferme Colette Pellerin et Michel Phaneuf

C’est l’histoire d’un couple épris d’une terre à Saint-Antoine-sur-Richelieu. Colette Pellerin et Michel Phaneuf ont quitté la grosse ville de Montréal pour s’établir à Saint-Antoine-sur-Richelieu.

En 1982, ils ont commencé par élever cinq veaux de grain. Aujourd’hui, leur troupeau compte plus de 75 brebis qui broutent tranquillement derrière leur ferme. Ma chronique parle de passion, mais aussi du désir des consommateurs de manger de la viande exempte d’OGM ou d’antibiotiques.

Producteur de bœuf, veau et agneau
Adresse : 479, Rang de l’Acadie
Saint Antoine sur Richelieu
Courriel : boucheriemichelphaneuf@hotmail.fr
Tel : 450-787-3184

Suggestions de recettes

Saucisses de Bacon et Cheddar avec salade de pâtes (Penne aux tomates et basilic)

5 saucisses Bacon & Cheddar (ou votre saveur préférée)
1 paquet (454 g) de pâtes penne
1/4 tasse d’huile d’olive
1 bouquet d’oignons verts, hachés
1 gousse d’ail, émincée
1 tasse de tomates cerises coupées en quatre
sel et poivre
11/4 tasse de fromage mozzarella, coupé en dés
1/2 tasse de parmesan râpé
2 tasses de basilic frais
12 grosses olives noires, coupées en 2

Préparation
Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante en suivant les indications sur le paquet. Égoutter et réserver.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une petite casserole. Ajouter les oignons verts et cuire 2 ou 3 minutes en brassant de temps en temps. Ajouter l’ail et cuire encore 2 minutes.
Incorporer les pâtes, les tomates, le sel et le poivre. Faire cuire à feu doux pour réchauffer uniformément tous les ingrédients. Ajouter le fromage mozzarella et le parmesan. Déchirer les feuilles de basilic en 2 ou en 3, incorporer aux pâtes, ajouter les olives et servir aussitôt.

Carrés d’agneau glacés au miel de Ricardo
75 ml (1/3 tasse) de miel
30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
5ml (1 c. à thé) de gingembre frais, haché finement
2 carrés d’agneau de sept à huit côtes chacun (voir note)
Sel et poivre
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver
Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille.
Dégraisser le carré d’agneau et nettoyer les os. Couvrir les os de papier d’aluminium.
Griller la viande environ 2 minutes de chaque côté. Réduire la puissance du barbecue à doux. Poursuivre la cuisson de 10 à 12 minutes en badigeonnant la viande avec la glace au miel ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique 58 °C (136 °F) pour une cuisson rosée. Réserver sur une assiette et couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer 5 minutes. Trancher les carrés en côtelettes et servir avec une salade verte.

Hamburger double à l’américaine de Ricardo
180 ml (3/4 tasse) de mayonnaise
60 ml (1/4 tasse) d’oignon haché finement
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigrette française du commerce (de couleur orangée)
15 ml (1 c. à soupe) de relish sucrée
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc
Sel et poivre
Hamburgers
4 pains à hamburger
675 g (1 1/2 lb) de boeuf haché maigre
4 tranches de fromage orange
Tranches de cornichon à sandwich
Laitue émincée
Sel et poivre
Préparation
Sauce
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réfrigérer.

Hamburgers

Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.
À l’aide d’un couteau à pain, couper le dessus des pains à hamburger en deux. Réserver.
Façonner 8 grandes galettes très minces de boeuf haché en utilisant un presse-hamburger ou en aplatissant les galettes entre deux pellicules de plastique.

Griller les galettes environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Saler et poivrer. Une minute avant la fin de la cuisson, déposer les tranches de fromage sur la moitié des galettes. Griller les pains.

Tartiner l’intérieur des pains de sauce. Déposer la viande sans fromage sur la base des pains. Garnir de tranches de cornichons. Couvrir d’une tranche de pain sans croûte. Tartiner de sauce. Garnir de laitue. Ajouter le reste de la viande et couvrir.
-30-

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