Capsule 1 2016: Les Micro-Pousses
4 mai 2016 | Par Équipe CJSO
(Article publié par Annie Bourque)
On plonge dans les micro-pousses !
C’est l’histoire d’une relève, d’un couple, des gens passionnés d’agriculture. Ils ont surtout un flair et un esprit entrepreneurial. D’ici un an, ils veulent devenir le plus important leader dans le domaine des micro-pousses au Québec.
Les gens de Pierreville connaissent bien l’entreprise Serres René Fontaine reconnue pour son expertise en horticulture depuis 40 ans. La petite-fille du fondateur, Mélanie Fontaine a pris la relève en 2007 avec son conjoint Joël Lalancette. Ce dernier a créé un produit unique : la fraise frisonnante, cultivée sans pesticide dans les serres de Dandeville. En 2016, ils ont décidé de délaisser la production de fleurs pour les micro-pousses qu’on savoure dans une salade ou dans un sandwich.
On retrouve les pousses chez IGA. Des négociations se poursuivent avec Métro et Provigo.
Les Serres René Fontaine
76 B Rang de l’île, à Pierreville
Tel : 450-880-3096
Suggestions de recettes
Comment apprête-t-on les pousses ?
Recette suggérée par Joël Lalancette
En salade, choisir la Pousse Fusion épicée ou croquante.
Ajouter fraises coupées en tranche, noix de pin, huile d’olive et crème de balsamique. Saupoudrer de sel et poivre.
En sandwich
Pain noir ou brun et ajouter des tomates Savoura, fromage de chèvre ou de bufelonne avec de la compote d’oignon. Insérer des micro-pousses Fusion épicée.
Des variantes
Ajouter dans la salade de la mangue, des fruits séchés, lime. Un délice!
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