MUSIQUE :

Capsule 8 2015: La Ferme J.A Paquin cultive du soya biologique

18 août 2015 | Par Équipe CJSO

(Article publié par Annie Bourque)
Aujourd’hui, Je vous fais découvrir une belle entreprise familiale, la ferme J.A Paquin située sur le rang St-Thomas à Saint-Robert. Les sœurs Sophie et Éloise Paquin et son conjoint Pascal Royer poursuivent le rêve de leur grand-père, Joseph-Adélar, de cultiver la terre de façon biologique.   
Sur place, on cultive le soya, maïs, épeautre, blé, avoine, seigle. Cet automne, le public retrouvera une grande grande variété de courges et citrouilles qui sont vendus au détail au Centre-jardin Botanix à Sorel-Tracy.
Toute la production est certifiée biologique. 

 

Recettes : 
Smoothie avec épinard ou kale
½ tasse de kale frais ou congelé
½ concombre avec la pelure
¼ tasse de jus de pomme concentré qui se trouve au rayon des jus surgelés 
3 feuilles de menthe fraîche
2 tasses  de boisson soya nature ou vanille 
Passer tous les ingrédients au mélanger jusqu’à ce soit lisse. 
 
Filets de saumon à la sauce soya et à l’orange 
4  filets de saumon d’environ 180 g (6 oz) chacun
1 c. à soupe de jus d’orange concentré congelé
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à thé de miel
Préparation
Préchauffer le four à 240 °C (475 °F). Tapisser de papier d’aluminium – ou vaporiser d’huile – un plat assez grand pour les filets de saumon. Y déposer les filets, peau dessous.
Dans un petit bol, mélanger le jus d’orange concentré, la sauce soya et le miel. En utiliser la moitié pour badigeonner le saumon.
Cuire le poisson au centre du four, 7 minutes. Le badigeonner avec le reste de la sauce. Cuire jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte chaud, 7 ou 8 minutes. Accompagner de riz et d’une salade de petites verdures.
 
Sauté au légumes au tofu 
Recette proposée par Ricardo
Suggestions par les Internautes : on peut remplacer le tofu par des crevettes ou poulet et les champignons par des piments rouge et on suggère d’ajouter de la coriandre
250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes ou 1 tasse d’eau 
45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux huîtres
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs 
454 g (1 lb) de tofu ferme, coupé en dés
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’arachide 
 1 petit brocoli, coupé en petits bouquets
2 carottes, tranchées finement en biseaux
 115 g (1/4 lb) de shiitakes, sans la queue et tranchés
 60 ml (1/4 tasse) de noix de cajou rôties non salées 
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame grillé
  Sel et poivre 
Préparation
Dans un bol, mélanger le bouillon, la sauce soya, la sauce aux huîtres et la fécule. Réserver.
Dans un wok à feu vif, faire revenir le tofu dans l’huile d’arachide jusqu’à ce qu’il soit doré. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients et l’huile de sésame. Sauter environ 5 minutes.
Ajouter le mélange de bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement jusqu’à ce que les légumes soient al dente. Rectifier l’assaisonnement.
Servir sur du riz brun ou des nouilles de riz.
Retour
MENU