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18 juin 2014 | Par Équipe CJSO
Enfin de semaine débute l’autocueillette de fraises dans la région.Je vous parle d’une entreprise familiale implantée à Pierreville depuis 1950 soit la Ferme Gamelin. J’ai rencontré le patriarche Jean-Yves Gamelin qui, à l’âge vénérable de 75 ans, accueille les clients avec son beau sourire.
Lafamille Gamelin n’a pas peur d’innover en tentant l’expérience de cultiver les fraises en serre. Non loin, je vous parle de Joel Lalancette des serres René Fontaine qui révolutionne la fraise enserre au Québec. Ses fraises seront disponibles durant 9 mois par année.
Juste à côté de la famille Gamelin, je vous parle de la famille Bourque de la Ferme des Ormes qui nous propose en plus des produits frais maison dont la succulente tarte aux fraises, galettes et muffins aux fraises. Si le cœur nous en dit, on peut se rendre à Saint-Antoine-sur Richelieu où Sophie et son mari Serge Caussignac nous invite à la cueillette de fraises qui devrait durer jusqu’au début de juillet.
Ferme Jean-Yves Gamelin
http://www.fermejeanyvesgamelin.com
188,Chenal Tardif à Pierreville
Tel:450-568-2654
On peut trouver les fraises Gamelin à côté de la boucherie Joyal (près du Saint-Hubert) à Sorel.
Ferme les Ormes
175,Chenal Tardif à Pierreville
Tel:450-568-3709
Ferme SERSO
1345,Rang du Brûlé à Saint-Antoine-sur-Richelieu
450-787-3925
http://www.fermeserso.com/index.html
Suggestions de recettes:
Sabayonde fraises
Suggérée par Joel Lalancette des serres René Fontaine
Battre 3 ou 4 blancs d’œufs avec 1 cuillerée à thé ou plus de sirop d’érable.
Parsemer le mélange sur des fraises fraîches coupées.
Faire dorer au four quelques minutes à 350 degrés.
Filet de porc avec sauce aux fraises
Recommandée par le chef Francois Bélanger du Fougasse
Enroberles filets de porc avec du prosciutto. Les faire revenir sur lacuisinière. Arroser d’une sauce aux fraises. On fait chauffer desfraises et on y insérer une sauce demi-glace qu’on peut demander ànotre boucher.
Tartares de fraises
Recommandée par le chef Francois Bélanger du Fougasse
Couper des fraises en cube et les assaisonner tout simplement de Grand Marnier avec des écorces d’oranges.
Insérer des feuilles de menthe ou de basilic. Un délice!
Une limonade maison en prime!
4 citrons pressés. On met le jus de côté
On mélange 1 tasse de sucre et une tasse d’eau. On fait bouillir quelques minutes. Laisser refroidir. Ajouter 4 tasses d’eau et mélanger le tout avec des glaçons fait à partir de fraises coupées. Un délice!
Confitures de fraises de Mme Gamelin:
Ingrédients:
10 tasses de fraises équeutées
7 tasses de sucre.
Préparation:
Dans un chaudron, déposer les fraises. Ajouter le sucre. Laisser reposer durant 3 à 4 heures. Brasser les fraises et les faire cuire à feu moyen jusqu’à ébullition. À partir de ce moment, calculer 25 à 30 minutes selon la consistance désirée. Mettre en pot et placer au congélateur.
Pouding aux fraises de Mme Gamelin:
Ingrédients:
2 à 3 tasses de fraises dépendamment de la grosseur du plat.
Pour la pâte:
1 œuf
1 tasse de lait
1 tasse de sucre
1 1/2 tasse de farine
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
Préparation:
Dans un lèchefrite, mettre les fraises équeutées et y ajouter du sucre selon le goût de chacun.
Mélanger les ingrédients pour la pâte dans un gros plat. Verser les ingrédients de la pâte une fois mélanger dans le lèchefrite par-dessus les fraises. Cuire au four à 350°F durant 45 à 60 minutes.
Recette de Jello aux fraises et à la crème glacée
Suggérée par Josée Lanoie de la Ferme des Ormes
1 enveloppe de jello aux fraises
1 à 2 tasses de fraises
2 tasses de crème glacée. Mettre dans un mélanger et verser dans un récipient. À mettre au frigo durant 3 ou 3 heures.
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