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14 septembre 2021 | Par Équipe CJSO
Cette semaine, j’ai le bonheur de rencontrer Louis Boulay des Jardins de Sainte-Victoire qui cultive des champignons et des pleurotes destinés aux restaurateurs de la région. Avec verve, il nous explique sa passion pour ce légume fort prisé des gastronomes. Et en cette période de l’année, c’est l’abondance dans son immense jardin rempli de délicieuses fèves, courges, choux et légumes rares.
Pour revoir ou ré-entendre la chronique, cliquez sur le lien ci-dessous:
https://www.facebook.com/cjso.ca/videos/1026404521467903
Page Facebook:
www.facebook.com/lesjardinssaintevictoire/
Recette avec des champignons
Ingrédients
1 cuillère à table d’huile d’olive
2 échalotes françaises coupées en tranches
3 gousses d’ail hachées finement
8 tasses de champignons mélangés (café, shiitakes et portobellos), coupés en tranches
1 cuillère à table de thym frais haché
2 cuillères à table de beurre
3 cuillères à table de farine
2 tasses de bouillon de boeuf à teneur réduite en sel
1 cuillère à table de crème 10%
1/2 cuillère à thé de sauce Worcestershire
1/2 cuillère à thé de raifort en crème
1 lb de raviolis au fromage
1 cuillère à table de persil italien haché
sel et poivre
Préparation
Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter les échalotes et l’ail, et cuire, en brassant, pendant 1 minute. Ajouter les champignons et le thym, et cuire, en brassant de temps à autre, de 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient dorés. Saler et poivrer. Réserver.
Dans le poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Incorporer la farine à l’aide d’un fouet. Cuire, en fouettant sans arrêt, pendant 1 minute. Verser petit à petit le bouillon en fouettant sans arrêt, puis incorporer la crème, la sauce Worcestershire et le raifort. Saler et poivrer. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
Entre-temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les raviolis de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égoutter les raviolis et les ajouter à la sauce avec les champignons réservés. Ajouter le persil et mélanger pour bien enrober les pâtes.
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